Эволюция епидермо-дермального невуса



Какова эволюция епидермо-дермального невуса?

Склонность этого невуса к злокачественному перерождению у взрослых известна, но трудно выразить в процентах, поэтому ее нельзя недооценивать или переоценивать. По данным Wilson и Anderson, эпидермо-дермальный невус плантарной области перерождается злокачественно у взрослых в 0,18% случаев. По нашему мнению, подобное вырождение имеет следующие морфологические критерии: известный определенный атипизм меланоцитов, их разрастание в нижних слоях эпидермиса, явное нарушение эпидермо-дермальной границы, инвазия в дерму и сопутствующая воспалительная (стромная) реакция.

Эпидермо-дермальный невус может эволюировать также в смешанный. Принимается, что в процессе продолжительного погружения меланоцитов в дерму возникает смешанный или даже дермальный невус. Это еще раз доказывает ключевое положение эпидермо-дермального невуса как в отношении остальных невусов, так и в отношении ранней инвазии. Именно поэтому патолог должен очень хорошо знать это пигментное образование.

В дифференциальном диагнозе эпидермо-дермального невуса следует иметь ввиду болезнь Пейджета, сопровождающуюся развитием процесса на молочной железе или вне ее.

Отдифференцирование особенно трудно, когда невус развивается в области ареолы соска. В этих случаях необходимо учитывать, что при болезни Пейджета никогда не наблюдается погружение клеток, сходных по виду с апигментным меланоцитом. Кроме того, инвазия клеток при болезни Пейджета обычно не доходит до рогового слоя эпидермиса.

Внутридермальный невус

Этот вид невуса наиболее соответствует общему названию «невус». Чаще это образование имеет вид бляшки, но нередко обладает папилломатозным или веррукозным характером. Даже может сочетаться с местным оволосением. Микроскопическая картина показывает, что эпидермис или гладкий, или образует папилломатозные структуры, напоминающие верруку.

Тонкий слой дермы довольно резко ограничивает клеточные элементы невуса, расположенные внутрикожно. Невусные клетки имеют различную форму, размеры и пигментацию, что зависит от уровня их расположения в невусе. Клетки верхних слоев большие, округлые или полигональные, имеют эпителоподобный вид и эозинофильную протоплазму, в которой видны нежные гранулки меланина. Иногда пигмента вообще нет.  Невусные клетки собраны в тяжи или трабекулы разных размеров.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: