Формации внутридермального невуса



В более глубоких слоях дермы форма невусных клеток становится удлиненной, а их гнезда в значительной степени напоминают тельца Wagner — Meissner. Иногда можно обнаружить и нейрофиброматозные элементы.

Эти формации внутридермального невуса, названные Masson «lames foliacees», дали основание допустить, что в этом невусе участвуют два вида клеточных элементов: меланоциты (большие, округлые, светлые клетки) и шванновские клетки (удлиненные, образующие описанные выше формации). Ныне эти слоистые образования в глубине невуса считаются результатом фиброза, наступившего в процессе эволюции. Таким образом их сходство с нервными структурами вообще не является доказательством идентичности.

Что касается наличия нейрофиброзных элементов в невусе, то такую возможность нельзя не допустить, учитывая, что большинство невусов является мальформациями.

Диагноз внутридермального невуса не связан с трудностями. Последние могут возникнуть в тех случаях, когда невусные клетки достигают значительной глубины (однако нет воспалительной стромной реакции, и их граница резко выражена). Диагностические трудности возрастают тогда, когда невусные клетки достигли жировой ткани и создается впечатление ее инфильтративного роста. Такую картину следует интерпретировать или как мальформацию (чаще), или как результат инволютивных процессов в невусе с вторичным разрастанием жировой ткани (реже). Большинство авторов отрицают возможность злокачественного перерождения внутридермального невуса. Но мы несколько раз наблюдали подобное развитие.

Смешанный невус

При этом виде невуса налицо сочетание внутриэпидермального невуса с эпидермо-дермальным. Такие невусы чаще наблюдаются в детском возрасте и реже — у взрослых. Гистологическая картина не создает трудностей в диагностике смешанного невуса, так как хорошо видны обе составные части. Необходимо отметить, что эпидермо-дермальная активность ярче выражена в детском возрасте, но иногда может наблюдаться и у взрослых.

Дермальная часть обычно состоит из округлых клеток, содержащих эозинофильную или светлую протоплазму с нежными зернышками меланина. Клетки составляют не одинаковые по форме и размерам гнезда или трабекулы.

В более глубоких слоях клетки дермальной части приобретают продолговатую форму и даже могут группироваться в описанные уже органоидные формации, характерные для внутридермального невуса. Когда дермальная часть достигает значительной глубины и напоминает инфильтративный рост, все-таки она резко отграничена от окружающей ткани, и это, в сущности, является важным диагностическим критерием. Что касается действительной злокачественной трансформации смешанного невуса, то по сравнению с внутридермальным невусом она наблюдается гораздо чаще, главным образом в пожилом возрасте.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: