Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Злокачественная меланома при коже без образования равномерного количества пигмента

Злокачественная меланома при коже без образования равномерного количества пигмента



Установлено, что нередко эта опухоль возникает у тех людей, кожа которых не способна реагировать на лучевые и атмосферные раздражения образованием равномерного количества пигмента. При контакте с солнечными лучами у этих лиц чаще возникает эритема, а не загар.

Everett с сотр. установили с помощью фотоэлектрического скеннера по величине излучаемого света, что уменьшение содержания меланина в коже и ее более выраженная способность к покраснению при действии солнечных лучей значительно ярче проявляется у больных со злокачественной меланомой, чем у больных с раком кожи. Принимая, что пигментное неравновесие кожи некоторых индивидов имеет определенное отношение к генезу злокачественных пигментных новообразований, мы считаем, что результаты Everett и сотр. действительны прежде всего в той группе, которую эти авторы исследовали.

Очень интересно наблюдение McGovern, доказывающее, что злокачественное перерождение наблюдается чаще у светлокожих блондинов с большим числом веснушек. В главе о доброкачественных пигментных новообразованиях мы обратили внимание на этот интригующий факт. У людей с обильным эфелидозом кожи злокачественному перерождению подвергаются не пигментные пятна, а эпидермо-дермальные невусы.

Кроме того, McGovern и Маскау утверждают, что когда злокачественная меланома возникает на появившейся в пожилом возрасте пигментной пренеоплазме, она является результатом коллагеновой дегенерации кожи вследствие хронического воздействия солнечного света и неблагоприятных атмосферных условий. Мы определенно считаем, что это лишь одна сторона вопроса о генезе злокачественной меланомы в пигментном образовании.

Эта опухоль может возникнуть у пожилого индивида и вследствие возрастных трофических изменений кожи, а также в более молодом возрасте, когда существует гормональная дисрегуляция, и поэтому может встречаться и на закрытых частях тела. Появление сгруппированных меланоцитов и их якобы пролиферация чаще является результатом начала действия пигментогенных факторов в малопигментированных, но устойчивых в отношении анатомии и локализации меланоцитов. Таково объяснение возникновения злокачественной меланомы у альбиносов.

У них нет анатомической или топографической дислокации меланоцитов, но из-за генетически определенного уровня тирозиназы пигментация не доходит до конечных, меланинопротеиновых комплексов. Именно это обусловливает отсутствие достаточного пигмента в коже альбиносов. Однако, их меланоциты полностью поддаются бластоматозному перерождению, а может быть, как при пигментной ксеродерме, даже и в большей степени, чем у нормальных индивидов, вследствие отсутствия пигментного барьера против лучевых и других бластомогенных факторов.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: