Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Этиопатогенез злокачественной меланомы

Этиопатогенез злокачественной меланомы



Причины злокачественного перерождения меланоцита, как и механизмы разрастания клеток в значительной степени отличаются от других злокачественных опухолей. Вероятно, это обусловлено особым гистогенезом пигментной клетки, в которой всегда в той или иной степени сохраняется функциональная, биологическая активность. С другой стороны, в клиническом течении злокачественной меланомы есть такие явления, которые по многим показателям отличают эту опухоль от других бластом. Все это, с одной стороны, создает большие трудности при изучении этиопатогенеза злокачественной меланомы, но, с другой, является непрерывным стимулом углубленного изучения меланомогенеза и его факторов.

Вопрос о степени участия невусов в злокачественном перерождении

Одним из основных вопросов при изучении меланомогенеза является вопрос о степени участия невусов в злокачественном перерождении. В настоящее время принято считать, что не малый процент злокачественной меланомы развивается на базе невусов. Причем из всех невусов наибольшую склонность к перерождению показывает эпидермо-дермальный невус. По мнению Wright, в 50% случаев злокачественной меланоме предшествуют невусы. Webster и сотрудники считают, что эта цифра составляет 65%, a Afleek — даже 84%.

Имея ввиду трудности, существующие при доказательстве связи злокачественной меланомы с невусом (неправильно взятый материал, разрушение невуса во время удаления и т. д.), мы считаем, что едва ли можно дать точные проценты злокачественной трансформации невуса. В этом отношении при определении точного процента необходимо учитывать клинические данные.

Однако производит впечатление тот факт, что в противовес высокой частоте невусов злокачественная меланома отличается низкой частотой. С другой стороны, мы не можем объяснить отсутствие параллелизма между топографическим распределением невусов и злокачественной меланомы.

Поэтому, не обсолютизируя значения невуса в генезе злокачественной меланомы, мы признаем важную роль доброкачественных пигментных образований в возникновении этой бластомы, которая все-таки в 1 % случаев появляется и ab initio. В отличие от других авторов, мы принимаем, что злокачественная меланома может появиться не только в эпидермо-дермальном невусе, но и в остальных невусах, включительно и в синем.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: