Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Клинические и экспериментальные наблюдения в отношении взаимоотношений гормональных факторов и возникновения и течения злокачественной меланомы

Клинические и экспериментальные наблюдения в отношении взаимоотношений гормональных факторов и возникновения и течения злокачественной меланомы



Каковы клинические и экспериментальные наблюдения в отношении взаимоотношений гормональных факторов и возникновения и течения злокачественной меланомы?

Еще совсем недавно мнения многих авторов о гормональной зависимости меланомы человека базировались лишь на отдельных клинических впечатлениях, а не на тщательном исследовании и анализе материала в комбинации с экспериментальными данными.

Действительно, злокачественная меланома не является примером явно гормонально зависимой бластомы, но все-таки некоторые косвенные данные указывают, что гормональные факторы могут иметь отношение к биологии и росту злокачественной меланомы. В литературе представлены два факта, касающиеся злокачественной меланомы, как аргумент того, что биология этой опухоли у человека зависит от половых гормонов. Первый факт относитстя к ювенильной меланоме, развивающейся в предпубертатном возрасте с картиной морфологической злокачественности, однако, эта картина не сопровождается биологической злокачественностью.

Второй факт относится к клиническому наблюдению (George, White и др.), что течение злокачественной меланомы ускоряется во время беременности. В этом смысле нельзя забывать о том, что во время беременности процессы пигментирования действительно активизируются, и это, по мнению Ances и сотр., обусловлено увеличением количества меланоцитстимулирующих веществ в крови беременной. Еще Clayton показал, что у некоторых беременных наблюдается резкая вспышка в развитии злокачественной меланомы. Но другие авторы (Smith, Randall) не смогли обнаружить убедительных доказательств этого факта, как и различий в прогнозе злокачественных меланом у беременных.

В последнее время расширяются наблюдения и исследования в отноагении половых гормонов и их значения для клинического хода Злокачественной меланомы. Новые исследования Shin и сотр., основывающиеся на наблюдении с 1950 по 1969 гг. значительной группы больных (250 человек), позволили обнаружить весьма интересные данные о влиянии беременности на злокачественную меланому. Авторы использовали критерий, который до них не исследовался, а именно, в какой степени беременность оказывает влияние на те пигментные образования, в которых позднее была обнаружена злокачественная меланома. Исследования этих авторов показали, что 5-летняя выживаемость женщин со злокачественной меланомой в I стадии, как беременных, так и нерожавших, статистически достоверно одинакова.

Но этот показатель значительно ухудшается у всех беременных, с опухолью во II стадии, т. е. с метастазами в регионарные лимфатические узлы. Эти наблюдения, как и предыдущие, дают основание допустить, что, действительно, некоторые гормональные факторы или сдвиги гормональных уровней могут оказать влияние на клиническое течение злокачественной меланомы. Прежде всего следует отметить, что выживаемость женщин с этой опухолью выше по сравнению с мужчинами.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: