Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Влияние гормональных сдвигов у женщин на течение злокачественной меланомы

Влияние гормональных сдвигов у женщин на течение злокачественной меланомы



Результаты Национального ракового института США показывают, что 5-летняя выживаемость больных женщин в возрасте от 25 до 44 лет составляет 86—73%, а мужчин — соответственно 80% и 64%. Этот показатель понижается у женщин в менопаузе и, кроме того, у них наблюдается второй пик частоты возникновения опухоли в постменопаузе. Можно сказать, что наступающие сдвиги гормонального уровня во время беременности, как и менопаузы, вероятно, приводят к выпадению фактора, тормозящего биологию злокачественной меланомы.

Может быть, таким же образом следует объяснить спонтанную регрессию опухоли, которая наблюдается иногда после родов, так как фактор, тормозящий опухолевой рост, снова начинает действовать. Рассматривая влияние гормональных факторов на рост злокачественной меланомы, нельзя пренебречь значением андрогенных гормонов, присутствием которых можно было бы объяснить худшее течение и прогноз заболевания у мужчин, или даже плохой прогноз у беременных, у которых, как известно, выделяются и андрогены.

Flax и сотр. обнаружили более высокую активность клеток злокачественной меланомы in vitro при добавлении в среду тестостерона. Конечно, в настоящее время все еще нельзя принять за статистически доказанное предположение, что беременность является фактором, увеличивающим частоту злокачественной меланомы.

Это, а также все еще не полностью установленные взаимоотношения меланомы с гормональными сдвигами в организме, не позволяют проводить гормонотерапию. Но, видимо, правильно женщин с меланомой отклонять от новой беременности, а также тех женщин, у которых во время предшествующей беременности наблюдалась активизация пигментных образований.

Если более высокая частота злокачественной меланомы у мужчин все еще статистически не доказана, то в отношении пола в прогнозе болезни накопилось уже много доказательств. А это обстоятельство так же убедительно указывает на взаимоотношения между гормональными факторами и развитием злокачественной меланомы. Некоторые авторы отмечают (Nathanson и др.), что 5-летняя выживаемость женщин составляет 38%, а мужчин — 22%. Большое значение имеет следующее наблюдение: выживаемость женщин на четвертом десятке лет жизни в среднем в два раза выше, чем мужчин. Прогноз заболевания у мужчин хуже по сравнению с женщинами.

Среди женщин прогноз лучше у тех, которые находятся в активном менструальном возрасте, а в период менопаузы течение болезни более агрессивное. В какой степени эти различия клинического хода злокачественной меланомы связаны с половыми гормонами, трудно сказать, так как нельзя исключать влияния гипофиза и гипоталамуса.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: