Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Гистологическая картина злокачественной меланомы

Гистологическая картина злокачественной меланомы



Гистологическая картина злокачественной меланомы (смотрите рисунок ниже), несмотря на исключительно большое разнообразие, не создает патологу трудностей, если содержит все признаки злокачественности: атипизм клеток и структуры ткани, инфильтративный рост и меланин.


Классическая гистологическая картина злокачественной меланомы

Классическая гистологическая картина злокачественной меланомы


Разнообразие гистологической картины обусловлено различной цитологической характеристикой опухоли, структурой, отклонениями пигментобразования, неодинаковой степенью дифференциации или полиморфизмом. Все это затрудняет создание гистологической классификации, которая бы имела значение для клиники, ибо классификации, имеющие лишь описательное значение, не могут участвовать в выработке биологических и прогностических критериев злокачественной опухоли любого гистогенеза. Накопленный нами опыт по вопросу о структуре и ее отношении к биологии меланомы дает нам основание принять классификацию злокачественных меланом с учетом гистологического строения и цитологических особенностей их тканей. Мы всегда берем во внимание степень инфильтрации как дермы, так и эпидермиса.

Структура опухоли

Структура опухоли имеет два основных варианта: гнездное (напоминает рак) и диффузное (напоминает саркому). При гнездном строении клетки группированы в ячейки, тяжи или колонки различных размеров и формы.

При диффузном строении (смотрите рисунок ниже) наблюдаются смешивающиеся пучки, дающие картину, напоминающую недифференцированную саркому.


Ахроматическая злокачественная меланома преимущественно с диффузным строением

Ахроматическая злокачественная меланома преимущественно с диффузным строением


Обычно один из видов преобладает у данного больного, но все-таки диффузное строение чаще наблюдается в центральных участках, а гнездное — в периферических (смотрите рисунок ниже).


Ахроматическая злокачественная меланома (светлые клетки)

Ахроматическая злокачественная меланома (светлые клетки)


Иногда можно встретить меланому с одной гистологической структурой, что затрудняет патолога, особенно когда он видит под микроскопом меланому диффузного строения и лишенную пигмента.

Основные клетки злокачественной меланомы

В цитологическом отношении злокачественная меланома состоит из двух основных видов клеток: эпителиоидных и веретенообразных. У нас нет достаточных оснований принять, что существует злокачественная меланома, составленная из так называемых невоидных клеток (Mishima).


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: