Отложение пигмента



Выработка меланина различно выражена не только в различных опухолях, но и в разных участках одной опухоли. Конечно, отложение пигмента встречается очень часто и является наиболее важным для патолога признаком, на основе которого он ставит диагноз злокачественной меланомы. Отсутствие пигмента наблюдается сравнительно реже (приблизительно 25% по нашему материалу). В этих случаях злокачественную меланому называем апигментной. Когда существует выработка пигмента, его можно наблюдать или во всей паренхиме опухоли, или в отдельных ее участках. Пигмент откладывается в виде больших, грубых зерен, которые могут даже целиком скрыть клетки. Но иногда его можно заметить в виде нежных, диффузно разбросанных зернышек. Его можно обнаружить и в гистиоцитарных элементах, т. е. в мелано-фагах.

Митотическая активность

Наше мнение о митотической активности и ее значении в злокачественной меланоме до некоторой степени совпадает с мнением McGovern и других авторов. Если мы хотим, чтобы эта активность играла роль критерия потенциала роста опухоли, мы должны объективно исследовать митотический индекс. Конечно, это трудная процедура, так как активность далеко не всегда одинакова во всех участках опухоли.

Не считая, что наличие митозов всегда определяет усиленные процессы пролиферации в опухоли, все таки необходимо иметь ввиду митотический индекс при оформлении целостной морфологической характеристики злокачественной меланомы. Это необходимо особенно тогда, когда остальные морфологические критерии не дают картины существенных отклонений в росте опухоли, т. е. не дают указаний на его прогноз. Несмотря на то, что определение митотической активности не лишено субъективизма вообще в онкологии, мы считаем, что этот показатель надо исследовать как у всех остальных опухолей, так и у злокачественной меланомы в трех последовательных полях с применением сильного увеличения микроскопа (250—300 раз).

Схематическое разделение меланомы, в зависимости от этой активности, на несколько степеней оправдано, но как нам кажется, более важно отметить существует или отсутствует этот показатель.

Инфильтративный рост злокачественной меланомы можно обнаружить, если злокачественность образования вне сомнения. Но если инфильтрация эпидермиса не имеет особого значения в характеристике биологии опухоли, с точки зрения метастазирования и, в конечном счете, прогноза, то определение степени инвазии в глублежащие ткани играет важную роль.

В этих случаях патолог должен определить занимает ли инфильтрация только верхние слои дермы (как это наблюдается при начальной, суперфициальной меланоме), сосочковой слой, ретикулярную область или проникла глубоко в подкожную жировую клетчатку.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: