Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Взаимоотношение степени инвазии опухоли и ее прогноза

Взаимоотношение степени инвазии опухоли и ее прогноза



Большой интерес представляют исследования Clark и сотрудников в отношении взаимоотношений степени инвазии опухоли и ее прогноза. Эти исследования нашли место и в рекомендациях группы патологов на VII Международной конференции по пигментным опухолям (McGovern).

Согласно этим рекомендациям, инвазивность следует разделить на 5 степеней. При первой степени клетки меланомы находятся все еще в пределах эпидермиса, т. е. это картина меланомы in situ.

Вторая степень инвазивности существует тогда, когда опухолевые клетки проникли через базальную мембрану и охватили сосочковой слой. При третьей степени клетки доходят до ретикулярного слоя, не проникая в него. При четвертой степени меланомные клетки проникают в коллагеновые пучки ретикулярного слоя, а при пятой — в гиподерму.

Предлагаемые степени инвазивности злокачественной меланомы в принципе являются правильным подходом к определению инвазии опухоли, и клиницисты должны учитывать их. Однако, по нашему мнению, до окончательного принятия этих степеней мы должны обсудить два момента.

Во-первых, в какой мере первая степень, когда налицо внутриэпидермальное распространение опухолевых клеток, т. е. меланома in situ, является инвазией и соответствует остальным степеням, когда она обладает принятыми морфологическими критериями распространения опухоли в глублежащие слои.

Во-вторых, независимо от существующих методов окрашивания (по Массон, ван Гизон) сосочкового и ретикулярного слоев кожи, в действительности их отдифференцирование не всегда возможно, несмотря на топографические различия кожи. Поэтому точное разграничение третьей и четвертой степени можно осуществить не у всех больных.

Исходя из этих соображений и критических замечаний, мы до сих пор в нашей рутинной работе делим инвазию злокачественной меланомы на три степени: I степень — клетки опухоли проникли в сосочковый слой; и степень — опухоль нарушила ретикулярный слой, но не проникла в гиподерму и III степень — опухоль инфильтрирует гиподерму. Первую степень по Кларку, мы называем суперфициальной злокачественной меланомой, отделяя ее таким образом от «активного» эпидермо-дермального невуса.

Используя эти степени при определении инвазивности злокачественной меланомы, мы в значительной степени приблизили наши исследования к работам Кларка. Конечно, необходимо еще раз подчеркнуть, что с первых же этапов работы над инвазивностью мы особое внимание уделяем поиску элементов опухоли в сосудах, особенно в лимфатических, так как инвазия меланомы, а и всех других опухолей в сосуды является наиболее важным критерием в прогнозе болезни.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: