Стромная реакция



Стромная реакция при злокачественной меланоме не всегда хорошо выражена и может быть различной по качеству. Она наиболее интенсивна в периферических участках опухоли. Меланомы, у которых подчеркнуты плеоморфизм и атипизм, более выражена стромная реакция. Что касается качественной характеристики, этот показатель меланомы все еще мало исследован. В этом отношении предстоит ответить на вопрос о биологическом значении цитологического облика стромной реакии. Очень интересен тот факт, что в строме злокачественной меланомы не наблюдаются дезмоплазия и метаплазия, часто встречающиеся в остальных злокачественных опухолях.

Весьма интересной и в то же время важной для патолога особенностью меланомы является склонность к псевдоэпителиоматозу. И если материал взят неправильно, под микроскопом можно обнаружить лишь псевдоэпителиоматозные разрастания. Когда их много, они напоминают картину плоскоклеточного рака, что может ввести в заблуждение патолога.

Нередко папиломатозное строение комбинируется с отложением значительного количества рогового вещества (так наз. веррукозный тип Clark). Патолог не сталкивается с диагностическими трудностями, когда налицо атипизм структуры и клеток, а также инфильтративный рост (смотрите рисунок ниже).

Рис. 19. Начальные явления инфильтрации в эпидермо-дермальном невусе.
В большинстве случаев картина злокачественности явно выражена, и патолог, ответственный за окончательный диагноз, может дать категорический ответ (смотрите рисунок ниже).


Более развитая стадия злокачественного перерождения
с явной инвазией в эпидермис

Более развитая стадия злокачественного перерождения с явной инвазией в эпидермис


Возникающие трудности, которые иногда настолько серьезны, что лишают патолога уверенности, могут быть различного характера. С подобными явлениями патолог редко сталкивается в диагностике других злокачественных опухолей. Мы сводим их к следующему: необходимо открыть ранние явления злокачественности; узнать злокачественную меланому при отсутствии меланина; при срочном гистологическом исследовании определить злокачественный характер данного пигментного образования.

В большинстве случаев злокачественная меланома возникает на базе эпидермо-дермального невуса. Поэтому не трудно объяснить, почему чаще других именно этот невус необходимо отдифференцировать от начального злокачественного перерождения. Сильно выраженная эпидермо-дермальная активность (пролиферация) в невусе еще не является категорическим симптомом злокачественности. Пример в этом отношении — ювенильная меланома в детском, а даже и в пожилом возрасте.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: