Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Критерии злокачественности меланомы

Критерии злокачественности меланомы



Наличие единичных атипичных меланоцитов в эпидермисе или непосредственно на эпидермо-дермальной границе так же не является признаком, на который можно расчитывать. Описанная некоторыми авторами (Clark) преинвазивная стадия (in situ) злокачественной трансформации невуса, как нам кажется, не убедительна и не имеет объективного характера. В практике эта стадия не играет существенной роли.

Может быть, лишь в меланозе Дюбрейля иногда мы в состоянии наблюдать переход нормального меланоцита в гиперпластический и неопластический, но и в этом случае объективные критерии злокачественности не цитологические. Анализируя наши диагностические неудачи и накопленный опыт, мы пришли к заключению, что для патолога единственно верным и объективным критерием ранней злокачественности является инфильтративный рост. Эту инфильтрацию необходимо искать не только в дерме, но и в эпидермисе.

К этому показателю следует добавить клеточный атипизм, выражающийся в изменении соотношения ядра протоплазмы и митозов. В отличие от единичных или небольших групп меланоцитов эпидермо-дермального или смешанного невуса, погружающихся в верхние слои дермы, в картине ранней злокачественности подобных очагов и количества клеток в них больше. Еще одним доказательством злокачественности являются воспалительные изменения, которые уже имеют значение стромной реакции.

Однако здесь необходимо отметить, что небольшие воспалительные инфильтраты, иногда встречающиеся в картине ювенильной меланомы, ни в коем случае не должны быть основание к предположению о наступлении злокачественного перерождения, так как подобные изменения нередко являются составной частью ювенильной меланомы. Когда патолог ищет инфильтративный рост, он должен обратить внимание и на эпидермис.

Наличие меланоцитов во всех слоях эпидермиса, вплоть до рогового, является объективным критерием инфильтративного роста. Если эта картина инвазивности в дерму и эпидермис сопровождается и атипичними меланоцитами с митозом, следует принять, что диагноз «начальная злокачественная меланома» точный. Мы в отличии от других авторов, например Evans, не считаем, что усиленная пигментация в подобных случаях является еще одним аргументом диагноза «начальная малигнизация».

Злокачественные меланомы, лишенные пигмента, очень часто становятся поводом к ошибочному гистологическому диагнозу. Конечно, это наблюдается прежде всего тогда, когда патолог упускает из вида ахроматическую злокачественную меланому. С другой стороны, цитологические и структурные особенности этой опухоли часто, действительно, являются объективной предпосылкой ошибочного диагноза.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: