Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Определение злокачественности апигментной меланомы

Определение злокачественности апигментной меланомы



Как показывают наши наблюдения, неудачи обычно возникают в тех случаях, когда апигментная меланома составлена из вытянутых клеток и имеет диффузное строение. Эта картина очень напоминает картину мезенхимальной злокачественной опухоли (фибросаркомы, лейомиосаркомы) или злокачественной меланомы. В этих случаях точный диагноз может быть поставлен при условии, что патолог предполагает подобную возможность. Эпидермо-дермальная активность или инфильтрация эпидермиса — объективные критерии, разрешающие вопрос. Когда апигментная меланома имеет альвеолярное строение, в зависимости от цитологических особенностей она может напоминать картину других злокачественных опухолей.

Так, большие полигональные клетки меланомы схожи с клетками плоскоклеточного рака. В подобном случае ошибка возможна; тем более их эпидермодермальная активность, со своей стороны, напоминает инфильтративный рост эпителиальных клеток эпидермиса. Отсутствие межклеточных мостиков, характерных для плоского эпителия, является точным критерием в дифференциальной диагностике этих опухолей. Если злокачественная меланома составлена из кубовидных или цилиндроидных клеток и имеет альвеолярное строение, и особенно если в некоторых альвеолах злокачественные клетки составляют один ряд, создается впечатление о наличии железистого рака.

Это впечатление еще более усиливается, когда в центре альвеолы наблюдается распад. Нередко клетки злокачественной меланомы очень напоминают ретикулярные клетки, поэтому опухоль ошибочно может быть принята за ретикулосаркому (недифференцированный вариант) (смотрите рисунок ниже).


Злокачественная ахроматическая меланома,
напоминающая лимфо-ретикулярную бластому

 Злокачественная ахроматическая меланома, напоминающая лимфо-ретикулярную бластому


Это особенно часто наблюдается при гистологическом исследовании метастазов злокачественной меланомы в лимфоузлы. Реже клетки злокачественной меланомы могут быть составлены из светлой, пузырчатой протоплазмы, что создает сходство с гипернефроидной опухолью (смотрите рисунок ниже).


Ахроматическая злокачественная меланома,
напоминающая базальноклеточный рак

Ахроматическая злокачественная меланома, напоминающая базальноклеточный рак


Ошибки в диагностике злокачественной меланомы как в отношении ранних признаков злокачественности, так и в отношении ее апигментных вариантов можно свести к минимуму, если патолог всегда в своей работе учитывает возможность наличия злокачественной меланомы. Терапевтический подход к этой опухоли, существующий ныне в онкологии, требует определения диагноза посредством срочного гистологического исследования, так как при положительном результате необходимо расширить область хирургического вмешательства.
В подобных случаях вся ответственность заточный диагноз, бесспорно, падает на патолога и от него зависит дальнейшее поведение хирурга.

Пигментные новообразования, в которых отложение меланина выражено достаточно ясно, гораздо легче поддаются интерпретации по сравнению с апигментными. При наличии хорошо приготовленных (поперечных, не тангенциальных) срезов, в которых убедительно виден инфильтративный рост, даже без явного атипизма клеток можно поставить предварительный гистологический диагноз, категоричность которого не будет отличаться от окончательного.

Если эти объективные симптомы не убедительны, особенно при гистологическом исследовании небольших образований эпидермо-дермального типа, мы откладываем категорический ответ до просмотра окончательных гистологических препаратов.

Смешанный невус также может создать затруднения, если налицо значительное разрастание клеток в глублежащие слои, что имитирует инфильтративный рост. В подобных случаях, независимо от глубины, существует резкая граница между невусом и остальной тканью, нет реакции со стороны стромы и инвазии в эпидермис.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: