Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Рост злокачественной меланомы в результатах исследования Clark

Рост злокачественной меланомы в результатах исследования Clark



Clark допускает, что в принципе злокачественная меланома — это медленно растущая опухоль, которая наиболее часто начинает расти из внутри-эпидермально расположенных меланоцитов.

В течение длительного периода времени (10—50 лет) опухоль, по мнению автора, характеризуется развитием в поверхностных слоях, включая верхний сосочковой слой дермы; позднее единичные опухолевые клетки или небольшие группы прорастают вниз и, сохраняя способность к разрастанию, увеличивают объем и агрессивность опухоли.

Кроме того, Clark допускает, что эти клетки представляют собой уже новый, вторичный штамм меланомных клеток. Причем или эти клетки не обладают способностью вызвать в организме необходимый иммуный ответ, или имунная реакция, осуществляющаяся во время поверхностного роста опухоли, уменьшается, что позволяет опухолевым клеткам расти вглубь, в мезенхимальные слои и давать метастазы.

В принципе, подобная гипотеза не лишена теоретического обоснования, но наблюдения этого автора весьма ограничены. При этом точная идентификация этих форм злокачественной меланомы на практике едва ли возможна, тем более что третий и четвертый тип, нам кажется, не имеют права на самостоятельное существование. Веррукозные, гиперкератотические и псевдоэпителиоматозные качества часто наблюдаются при злокачественной меланоме, поэтому вряд ли можно им приписывать какие-либо особые черты злокачественности. Узелковая форма, действительно, часто встречается как таковая, но она обычно появляется в результате отклонения роста опухоли. Поэтому мы допускаем, что подобно другим злокачественным опухолям и при злокачественной меланоме имеет значение форма опухолевого роста (большие тяжи, единичные клетки или небольшие группы их).

Необходимо также учитывать количественные и качественные особенности стромной реакции. Наши предварительные наблюдения показывают, что экспансивный рост реже приводит к метастазированию, по сравнению с инфильтративным. Наши исследования реакции стромы недостаточны (мы проводили их с точки зрения радиобиологических свойств опухоли). Для того, чтобы дать более категорические ответы, в настоящее время проводятся дополнительные исследования.

Очень интересным и важным является вопрос, в какой степени морфологические особенности меланомы вместе с особенностями стромы и ее реакции имеют отношение к иммунологическому фону. На этот вопрос можно ответить путем систематического исследования значительного материала.

В настоящее время, при попытке дать морфолого-биологическую параллель злокачественной меланоме, можно использовать следующие морфологические критерии: плеоморфизм клеток, глубину и вид инфильтративного роста.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: