Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Заболеваемости злокачественными пигментными опухолями среди разных полов

Заболеваемости злокачественными пигментными опухолями среди разных полов



Из диаграмм 1 и 2 видно, что из 292 мужчин 167 были жители города и 125 жители села, а из 265 женщин — 140 из города и 125 из села.


Диаграмма 1

Диаграмма 1


Диаграмма 2

Диаграмма 2


Эти данные представляют интерес ввиду миграционного фактора населения и изменений общественно-экономической структуры НРБ в настоящее время. Заболеваемость злокачественными пигментными бластомами преобладает среди городского населения обоих полов, по сравнению с сельским.

На диаграмме 3 отражены данные о наших больных по полу и возрасту.


Диаграмма 3

Диаграмма 3


Чаще всего заболевают лица, находящиеся в пятом и шестом десятилетии жизни. Следует подчеркнуть, что, по сравнению с данными наших предыдущих исследований (Р. Райчев, P. Л. Иконописов, Ас. Стоянов), в настоящих исследованиях имеется смещение заболеваемости к более молодому возрасту для обоих полов. По всей вероятности, решающее этиопатогенетическое значение имеют не физиологические процессы старения пигментных невусов (Stegmeier) и не энзимные изменения, которые их сопровождают. В наших наблюдениях скорее приходят в соображение другие механизмы бластоматозного перерождения пигментных преканцерозов (физические или лучевые травмы, гормональные диерегуляции и пр.). Следует подчеркнуть, что в патогенетическом отношении важен возраст не индивида-носителя, а скорее возраст самого пигментного доброкачественного изменения, подверженного бластомогенным влияниям.


Диаграмма 4

Диаграмма 4


Диаграмма 5

Диаграмма 5


Диаграмма 6

Диаграмма 6


Диаграмма 7

Диаграмма 7


На диаграммах 4, 5, 6 и 7 отражены данные о различных локализациях злокачественной меланомы. Следует отметить, что наиболее частой локализацией является кожа. В нашем клиническом материале заболеваемость меланомой кожи представлена в 84% всех случаев. При обзоре 2193 случаев злокачественной меланомы Raven (1950) установил поражение кожи в 78,65% всех случаев. При разборе наших клинических наблюдений мы установили некоторые закономерности, которые отметили также и другие авторы. Согласно нашим материалам, наиболее частой локализацией злокачественной меланомы являются нижние конечности — голени и ступни. Эти данные совпадают с наблюдениями Sinner, Raven и др.

Согласно этим данным, у женщин преобладает злокачественная меланома нижних конечностей и лица (диаграмма 8), а у мужчин — кожи спины, преимущественно в пространстве между лопатками (диаграмма 9).


Диаграмма 8

Диаграмма 8


Диаграмма 9

Диаграмма 9


Трудно найти объяснение этой предпочитаемой локализации у отдельных полов. Whimster считает, что речь идет о специфической топической проекции центральных нейротрофических раздражений, филогенетически заложенных в каждом индивиде. Кроме описанных выше локализаций злокачественной меланомы, в 16% всех случаев пигментные бластомы располагаются в области заднепроходного отверстия и прямой кишки, наружных половых органов, структур глаз, центральной нервной системы и пр.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: