Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Клиническая картина злокачественной меланомы кожи

Клиническая картина злокачественной меланомы кожи



В зависимости от того, как начинает свое развитие злокачественная меланома — из пигментного невуса, из пигментного пятна (меланоза или лентиго) или de novo на видимо нормальной коже, существует много разновидностей в картине начальных или развитых стадий.

Начинающееся злокачественное перерождение пигментной пренеоплазмы кожи характеризуется определенными клиническими: признаками, которые составляют синдром активизации или синдром злокачественного перерождения. Знание этих признаков имеет большое значение, так как шансы на излечение имеют начальные или наиболее ранние формы опухоли.

Признаки перерождения следующие:

  1. Увеличение площади.
  2. Уплотнение и инфильтративный рост.
  3. Перемена пигментации пренеопластического изменения — уменьшение или увеличение.
  4. Наличие эритемной ареолы как выражение реактивного воспаления окружающих тканей.
  5. Усиление или уменьшение пигментации окружающей кожи.
  6. Появление сухости поверхностных тканей и серовато-серебристых чешуек.
  7. Изъязвление поверхности, кровоточивость при прикосновении и кровенистые наслоения.
  8. Зуд или чувство тепла в неспокойной пигментной пренеоплазме.

Нередко пациент сообщает об однократном или многократном травмировании невуса или пигментного пятна. Ковыряние, порез, особенно во время бритья, трение о пояс, попытка к соскабливанию — все эти действия играют роль в злокачественном перерождении пигментной пренеоплазмы. Нарастание невуса, перемена его цвета и появление воспалительной ареолы после «однократной или многократной травмы является тревожным сигналом.

В принципе, любое нарушение «покоя» в характеристике невуса или пигментного пятна должно вызвать подозрение на наличие начального злокачественного перерождения.

Конечно, необходимо помнить, что иногда волосистые и папилломатозные невусы, которые почти никогда не малигнизируют, воспаляются вторично, и вокруг жирового аппарата образуются гнойнички с воспалительной ареолой, что совсем не обозначает злокачественное перерождение. В этих случаях прощупыванием можно установить флюктуацию гноя, расположенного в дерме.

В других случаях наблюдается безобидный рост некоторых клеточных или волосистых невусов как выражение возрастных особенностей при полностью доброкачественной эволюции этих пигментных образований. В анамнезе перемены, наступившие в пигментной пренеоплазме, могут иметь различную давность. Следует отметить, что этот срок не всегда соответствует эволюции злокачественной меланомы.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: