Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Превращение оскудного околоопухолевого сателлитоза

Превращение оскудного околоопухолевого сателлитоза



Единичный или оскудный околоопухолевой сателлитоз можно превратиться в многочисленные, густо расположенные полусферичесские сине-черные узелки, которых больше по соседству с опухолью, а в «дистальном» направлении становятся все меньше (смотрите рисунок ниже).


Меткий узелковый сателлитоз рядом
с первичной злокачественной меланомой

Меткий узелковый сателлитоз рядом с первичной злокачественной меланомой


Нередко больной является на первый осмотр к онкологу после того, как пигментное новообразование уже частично или экономично удалено. В этом случае можно увидеть как остаток опухоли, так и узелки рецидива вблизи операционного рубца. Этот очень частый феномен упорного рецидивирования в самом рубце или около него иногда даже наблюдается после весьма широкой эксцизии.

Проблема представляет большой теоретико-практический интерес. Существуют гипотезы, как, например, гипотеза Olsen (1965), согласно которой меланодендроцит, являясь секреторной клеткой, цитокринно вводит в соседние меланоциты кожи онкогенный фактор, который затем приводит к малигнизации тех клеток, которые во время операции не были злокачественными. Однако, наиболее логичным объяснением является недостаточно расширенное хирургическое вмешательство без учета процессов доклинической пермеации и инфильтрации опухоли в каждом конкретном случае.

Описанные выше клинические варианты злокачественной меланомы можно объединить в следующие группы:

Поверхностная внутри эпидермальная лентигинозная злокачественная меланома. Речь идет о внутриэпидермальной малигнизации нормально пролиферирующих меланоцитов, собранных в пятнистые (макулезные или лентигинозные) образования. Представляет собой бляшку черного цвета, совсем немного, но однородно инфильтрированную, слегка выступающую и резко отграниченную от окружающей кожи (смотрите рисунок ниже).


Поверхностная внутриэпидермальная злокачественная меланома
с развивающимся узелком

Поверхностная внутриэпидермальная злокачественная меланома с развивающимся узелком


В сущности, это злокачественное лентиго или суперфициальная внутриэпидермальная меланома Allen. Эту форму злокачественной меланомы можно наблюдать в любой части тела. Она появляется на коже лица, шеи, конечностей, туловища, а также на слизистых. Allen сообщает, что 18,2% случаев суперфициальной меланомы приходятся на слизистую женских половых органов, а 35,3% злокачественной меланомы этой локализации составляет опухоль поверхностного, внутриэпидермального типа.

Суперфициальная меланома, которую мы наиболее часто наблюдали на коже туловища, и прежде всего спины пожилых людей, может достичь больших размеров, оставаясь в пределах эпидермиса. Изъязвление этой меланомы очень необычайно. Но могут наблюдаться участки спонтанной регрессии с депигментацией. Несмотря на относительно доброкачественный вид этой формы меланомы особенно когда она незначительных размеров, возможны как регионарные метастазы, так и массивные гематогенные отложения в коже и внутренних органах. В далеко зашедших стадиях в этой меланоме возникают узелки и глубокая инфильтрация (смотрите рисунок ниже).


Первоначально поверхностно растущая меланома превратилась
в узелковую ахроматическую опухоль

Первоначально поверхностно растущая меланома превратилась в узелковую ахроматическую опухоль


Смотрите далее — Узелковая злокачественная меланома


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: