Узелковая злокачественная меланома



Это наиболее часто встречающаяся, классическая форма злокачественной меланомы кожи (смотрите рисунок ниже).


Сильно пигментированная,
черная узелковая меланома

Сильно пигментированная, черная узелковая меланома


Меланома в большинстве случаев после полного развития представляет узелок. Может возникнуть как из невуса, так и из меланоза или лентиго. Представляет собой полусферический иссиня-черный, гладкий, блестящий узелок, выступающий над поверхностью кожи, которая в его основании может быть гипер- или депигментированной. Иногда на верхушке узелка можно заметить небольшое изъязвление, покрытое кровенистой корочкой. Такой узелок имеет тенденцию к инфильтративному росту вглубь. У него умеренно плотная, эластичная консистенция. Подобные узелки можно встретить на коже лица, шеи, плеча, туловища, конечностей, около ушной раковины, а иногда в области волосистей части головы. Фактически локализация опухоли повсеместная. Чаще она возникает из невусов или лентиго.

Единичный или множественные узелки меланомы можно наблюдать в одном и том же меланозе. Начальная поверхностная малигнизация в меланозном преканцерозе Дюбрейля нередко переходит в множественную узелковую меланому. Эти узелки могут быть и ахроматическими с поверхностным изъязвлением. Этот тип меланомы быстро метастазирует в регионарные-лимфатические узлы, давая ахроматические, очень пигментированные или смешанные отложения.

Разновидностью узелковой меланомы является веррукозная и фунгозная форма. Поверхность веррукозной узелковой меланомы (смотрите рисунок ниже) неровная, имеет бугристую поверхность, напоминающую бородавку, с тем или иным количеством глубоких трещин, которые содержат кровянистую, инфектированную некротическую массу.


Веррукоподобная злокачественная меланома,
расположенная на своде стопы

Веррукоподобная злокачественная меланома, расположенная на своде стопы


Фунгозная форма состоит из большого узла, который состоит из массивного экзофитного нароста на широком основании (смотрите рисунок ниже).


Фунгозная, сильно пигментированная,
кровоточащая злокачественная меланома ушной раковины

Фунгозная, сильно пигментированная, кровоточащая злокачественная меланома ушной раковины


Это форма может быть и ахроматической. Несмотря на этот пугающий на первый езгляд вид, эта форма часто протекает сравнительно благоприятно. Lewis описывает подобную огромную фунгозную меланому, расположенную на боковой поверхности и краям стопы или пятки у негров племени банту в Уганде. По наблюдениям автора, эта форма поздно метастазирует в регионарные лимфатические узлы, не проявляет склонности к обсеменению кожи конечности и инфильтративному росту в соседнюю пигментированную кожу. После распространения до пигментированной границы, узел продолжает нарастать экзофитно, приобретая форму полипа (смотрите рисунок ниже).


Фунгозно-инфильтративная злокачественная меланома кожи пятки негра

Фунгозно-инфильтративная злокачественная меланома кожи пятки негра

Опухоль не затронула пигментированную кожу конечности (М. Lewis).


В нашей практике мы наблюдали случай массивной фунгозной ахроматической меланомы в правой подмышечной ямке 22-летней девушки. После радикального хирургического удаления опухоли больная уже более 10 лет здорова. Фунгозную меланому можно наблюдать на коже спины или как развитую форму подногтевой локализации.

Инфильтративно-язвенная форма злокачественной меланомы

Инфильтративно-язвенная форма злокачественной меланомы является развитой стадией узелковой формы. Наступивший распад опухоли раскрывает глубокую язву с неровным дном и проминирующим валом, в котором наряду с опухолевыми наблюдаются и воспалительные изменения, а также инфильтрация глубоких слоев подкожной клетчатки.


Инфильтративно-изъязвленная злокачественная меланома тыла стопы

Инфильтративно-изъязвленная злокачественная меланома тыла стопы


Эту форму мы нередко наблюдали на коже стопы (смотрите рисунок выше) рядом с пальцами или на пятке (смотрите рисунок ниже).


Ахроматическая изъязвленная злокачественная меланома кожи пятки

Ахроматическая изъязвленная злокачественная меланома кожи пятки


Обычно в этой области присоединяется вторичная инфекция, поэтому язва выделяет кровянистую, с некротическим запахом массу. Нередко «воспалительно» измененные регионарные лимфатические узлы оказываются метастатическими. В далеко зашедшей стадии эти узлы также принимают язвенно-инфильтративную форму, они сливаются и превращаются в некротизирующий пакет.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: