Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Метастазирование злокачественной меланомы (кллинические аспекты)

Метастазирование злокачественной меланомы (кллинические аспекты)



Злокачественная меланома имеет печальную славу опухоли, которая быстро и неудержимо метастазирует во все ткани и органы тела известными путями и механизмами: лимфатическим, гематогенным и per continuitatem. Becker считает, что эта способность меланомы обусловлена недостаточным сцеплением клеток, их легким отрывом от основной массы опухоли, более выраженной подвижностью, высоким уровнем гиалуронидазы в окружающих тканях, что приводит к растворению мукополисахаридных комплексов основного вещества дермальных структур и, со своей стороны, способствует прониканию клеток опухоли в межтканевое пространство. Ныне необходимо также принять, что, вероятно, на метастазирование оказывает влияние иммуносупрессивный эффект самой опухоли и ятрогенных процедур.

Эти факторы подавляют клеточный иммунный ответ, который в других случаях мог бы ограничить рост и распространение опухоли. Особенности васкуляризации опухоли, как и повышенная пропускаемость сосудов при быстро развивающихся формах, также имеют определенное значение в метастазировании.

Эволюция этой опухоли столь своеобразна, что невозможно предсказать, где появятся метастазы данной первичной опухоли. Метастатический процесс первоначально может состоять из маленьких дочерних островков рядом с первичной опухолью (смотрите рисунок ниже), которые появляются на поверхности кожи как «верхушки айсбергов» в результате субклинической пермеации и инфильтрации окружающего межклеточного пространства.

Ахроматическая злокачественная меланома кожи спины с сателлитозом и метастазом в регионарный, подмышечный лимфатический бассейн Ахроматическая злокачественная меланома кожи спины
с сателлитозом
и метастазом в регионарный,
подмышечный лимфатический бассейн

По материалам вскрытий Das Gupta и Brasfield, метастазы меланомы в коже и подкожной клетчатке туловища и конечностей наблюдаются в 75% случаев. Клиническая картина отдаленных кожных метастазов зависит от пути их распространения. Лимфогенные метастазы обычно расположены с гомолатеральной стороны, но иногда могут появиться и на противоположной.

Первичная злокачественная меланома кожи дорсальной поверхности стопы с множественным обсеменением кожи конечности


Например, возникшие на нижней конечности лимфогенные метастазы в коже чаще наблюдаются в проксимальном направлении, в пахово-бедренной области, как множественное обсеменение (смотрите рисунок выше), которое нередко охватывает и нижнюю часть кожи живота.


Множественные гематогенные метастазы ахроматической меланомы

Множественные гематогенные метастазы ахроматической меланомы



«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

 

 

Смотрите также на тему: