Гематогенное метастазирование



Что касается гематогенного метастазирования, оно наблюдается чаще лимфогенного и выражается в рассеивании множества узелков, расположенных в коже или рядом с опухолью, или разбросаны в подкожной клетчатке (смотрите рисунок выше), или иногда приобретают парадоксальные формы (смотрите рисунок ниже).


Сильно пигментированные, герпетиформные,
метамерно расположенные метастазы меланомы

Сильно пигментированные, герпетиформные, метамерно расположенные метастазы меланомы


Диффузно метастазировавшая злокачественная меланома

Диффузно метастазировавшая злокачественная меланома

В центре области левой грудной мышцы виден небольшой узелок имплантационного метастаза после пункционной биопсии.


Например, установлено, что у больных с метастазами в сердце наблюдаются множественные кожные и подкожные узелки, вследствие содержания в большом кругу кровообращения большого количества опухолевых клеток. В этих случаях можно наблюдать сотни метастазов, находящихся на различных стадиях эволюции. Следует принять, что метастазы в коже одной анатомической области, вероятно, лимфогенного происхождения, а множественное, двухстороннее метастазирование, солитарное или диффузно разбросанное является результатом гематогенного распространения. Клиническая картина подобных метастазов весьма разнообразна.

Иногда они располагаются в поверхностных слоях кожи и имеют вид пигментированных до иссиня- черного цвета округлых узелков, напоминающих черешню. В других случаях это плоские, круглые или элипсовидные, сероватокрасные, внутриэпидермальные образования, обладающие меньшей местной инвазивностью.

А в третьих — располагаются глубоко в дерме и подкожной клетчатке, имеют ахроматический вид и иногда достигают величины кулака. Изучение метастазирования в различные органы по секционным данным показывает, что частота их поражения неодинакова. По данным Pack, метастазы в сердце наблюдаются в 44% случаев, в кости — в 39%, в мозг — 38% (смотрите диаграмму ниже).

Процентное выражение метастазов злокачественной меланомы
во внутренние органы (Pack)

Поэтому уместно больным при наличии регионарного или висцерального метастазирования проводить ЭКГ, ЭЭГ или современные сцинтиграфические исследования. По данным того же автора, метастазы в легкие наблюдаются в 68% случаев, в поджелудочную железу — в 41%, в печень — в 62%, в надпочечники — в 29% и в желчный пузырь — в 35%. Злокачественная меланома не обладает селективностью и «критическими органами», поэтому она может поселиться всюду, в отличии от Других, солидных опухолей, как, например, рака предстательной :железы, легкого, надпочечника и т. д.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: