Метастазы в кости



Метастазы в кости встречаются не очень часто. Они прежде всего поражают осевой скелет, расположены в медуллярной части кости и имеют остеолитический характер (смотрите рисунки ниже).

Остеолитические метастатические очаги в костях правой стопы и голени с патологическим переломом тибии (рентгеногамма Б. Битолского) Остеолитические метастатические очаги в костях правой стопы и голени с патологическим переломом тибии (рентгеногамма Б. Битолского)

Остеолитические метастазы злокачественной меланомы
в костях черепа (рентгенограмма Б. Битолского)

Остеолитические метастазы злокачественной меланомы в костях черепа (рентгенограмма Б. Битолского)


Иногда наблюдаются остеобластические или смешанные формы (смотрите рисунки ниже).

Метастатические очаги злокачественной меланомы смешанного типа левой плечевой кости (рентгенограмма Б. Битолского) Метастатические очаги злокачественной меланомы смешанного типа левой плечевой кости (рентгенограмма Б. Битолского)

Поданным Selby и сотр. (1956), в 50% случаев можно обнаружить сопутствующие метастазы в мягких тканях, которые можно увидеть при рентгеновском исследовании. Метастазы в кости могут вызывать упорную и продолжительную боль, на которую не действуют обезболивающие средства. Хотя и редко, но возникают патологические переломы. У наших больных мы наблюдали перелом позвоночника или длинных, трубчатых костей конечностей. Иногда боль стихает после проведения паллиативного облучения (Hillaris и сотр., 1963). Часто можно обнаружить диффузное метастазирование в костный мозг позвонков и грудины. В подобных случаях пунктат грудины содержит меланомные клетки. До сих пор не обнаружены метастазы в карпальные, метакарпальные и тарзальные кости.

Метастазы меланомы в мозгу

Метастазы меланомы в мозгу по частоте почти одинаковы с раком легкого — 20—41% (Willis, 1952). Обычно они множественные и поражают обе половины мозга. Чаще расположены в головном мозгу, реже — в мозжечке. Иногда наблюдается массивное отложение в коре.

Клинические симптомы этого вида метастазирования зависят от локализации и размеров метастазов. Большая часть больных жалуется на сильную головную боль, иногда сопровождающуюся тошнотой и рвотой. Наблюдается гемиплегия и даже коматозное состояние. При нарастании метастазов появляется психопатологическая симптоматология: вялость и сонливость, отсутствие адекватности, галлюцинации, перемена личности и т. д. Иногда конечная стадия болезни сопровождается агрессивностью и буйством. Если метастаз единичный, возможна пробная краниотомия и паллиативное удаление опухоли.

Легкие

Легкие являются нередкой локализацией метастатического рассеивания злокачественной меланомы. Иногда метастазы в легких обнаруживаются случайно. Их клиника состоит из обычной легочной симптоматики — кашель, иногда повышение температуры, потеря веса, а также других неспецифических признаков.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: