Солитарный метастаз в легком



При солитарном метастазе в легком и возможном хирургическом вмешательстве, его необходимо удалить, следуя постулату: Ubi melanoma ibi evacua («там, где есть меланома, ее необходимо удалить») (смотрите рисунки ниже).


Солитарный гематогенный метастаз злокачественной меланомы
у основания левого легкого (рентгенограмма Б. Битолского)

Солитарный гематогенный метастаз злокачественной меланомы у основания левого легкого (рентгенограмма Б. Битолского)


Метастазы злокачественной меланомы в лимфатических узлах верхнего средостения
(рентгенограмма Б. Битолского)

Метастазы злокачественной меланомы в лимфатических узлах верхнего средостения (рентгенограмма Б. Битолского)


К сожалению, нередко эксплоративная торакотомия вскрывает очень неблагоприятную картину — наличие метастазов в лимфоузлах средостения, воротах легких (смотрите рисунки выше) или в паренхиме обоих легких (смотрите рисунки ниже).


Гематогенные метастатические очаги злокачественной меланомы в легких
(рентгенограмма Б. Битолского)

Гематогенные метастатические очаги злокачественной меланомы в легких (рентгенограмма Б. Битолского)


Регулярные, периодические рентгеновские осмотры с постепенно увеличивающимся интервалом между ними являются необходимым условием разумного и своевременного контроля этого заболевания. Иногда метастазы расположены пристенно и сопровождаются выпотом в плевральную полость, который можно ограничить или устранить посредством введению туда после удаления экссудата радиоактивного коллоидного золота (198 Аu) в дозе 60—120 милликюри. Больные с подобной клинической картиной обречены на скорую гибель.

Интересно отметить, что в наших исследованиях сывороточной цитотоксичности в аутологических суспенсиях меланомных клеток у одной больной мы обнаружили вплевральном экссудате противомеланомные антитела с высокой активностью IgG и IgM иммуноглобулиновых фракций. Нередко при поражении плевры можно заметить инфильтративное затемнение одной доли или единичные круглые метастазы в противоположном легком. Иногда метастазы в легких возникают внезапно, остро, с развитием массивной «крупозной» метастатической пневмонии, которая быстро приводит к фатальному исходу и в клинической картине которой наблюдается сил но выраженный периферический цианоз из-за уменьшения дыхательной поверхности и чрезмерной нагрузки малого круга кровообращения.

Поражения сердца при злокачественной меланоме

Обычно клиницисты не допускают возможности метастатического: поражения сердца при злокачественной меланоме. Данные вскрытий, однако, свидетельствуют о том, что это происходит чаще, чем это принято считать. Вот почему мы регулярно делаем ЭКГ больным с этой опухолью. При наличии метастатического отложения в сердце наиболее важным электрокардиографическим признаком является мерцание предсердий.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: