Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Метастазы злокачественной меланомы в желудочно-кишечном тракте

Метастазы злокачественной меланомы в желудочно-кишечном тракте



Желудочно-кишечный тракт — один из наиболее частых объектов метастазирования злокачественной меланомы. Метастазы в пищеводе обнаруживаются в 4% случаев, в желудке — в 26%, в двенадцатиперстной кишке — в 12%, в тонком кишечнике — в 58%, в толстой и слепой кишке — в 22%, в прямой — в 5% и в области ануса — в 1%. В пищеводе наблюдаются как мукозные, так и субмукозные метастазы. По мнению Hillaris, они поддаются паллиативному облучению. Метастазы в желудке и двенадцатиперстной кишке варьируют от небольших, дискретных эрозий до громадных язв и множественных узлов. В тонком кишечнике их характер чаще полипоидный.

Метастазы в сигмовидной кишке

Метастазы в сигмовидной кишке можно обнаружить посредством проктоскопического обследования и подлежат удалению. Так как желудочно-кишечный тракт, и особенно кишечник, являются частым объектом метастатического обсеменения, у всех больных этой опухолью даже при отсутствии рентгеновских данных, но при подозрении на подобный процесс, необходимо исследовать стул на скрытую кровь. Наиболее частым осложнением метастатического поражения кишечника является инвагинация.

Нам приходилось наблюдать случаи массивного метастазирования — в пейеровые бляшки кишечника в виде огромных четок. Распад этих опухолей вызывал кровоизлияние и ограниченный перитонит. С другой стороны, у нас лечилась больная, у которой был солитарный метастаз в тонкой кишке, который был радикально резецирован. Метастаз вызывал значительное кровотечение, и после его удаления состояние больной улучшилось. Злокачественная меланома дает также метастазы в забрюшинные и мезентериальные лимфатические узлы. Их симптоматология характеризуется появлением асцита и постепенно нарастающим, упорным отеком нижних конечностей, вследствие сдавления крупных брюшных (абдоминальных) сосудов. По секционным данным, в 65% случаев обнаруживаются метастазы в забрюшинные лимфоузлы и в 55 % — в мезентериальные.

В моче-половой системе также встречаются метастазы злокачественной меланомы. Они поражают почки в 45% случаев, мочевой пузырь — в 18%, предстательную железу — в 3%. Первый клинический симптом метастаза в мочевой пузырь — гематурия. Меланин в моче свидетельствует о наступившей генерализации процесса.

Женские половые органы, а именно: яичники, Фаллопиева труба и матка показывают следующую частоту поражения метастазами: левый яичник — 16%, правый — 15%, Фаллопиева труба — 1%, тела матки —7%, шейка матки —2%, влагалище —1%, срамные губы — 1%, широкая связка —1%. Метастаз рака молочной железы в яичники обнаруживается, по данным Paget, в 5% случаев, по данным Bland — Sutton — в 10%, по данным Willis — в 8% и по данным Saphire и Parker — в 16%. Willis считает, что метастазы меланомы в эти органы чаще возникают у молодых женщин, поэтому рекомендует проводить периодические гинекологические осмотры больных, менструирующих женщин.

Железы внутренней секреции

Железы внутренней секреции также в ряде случаев бывают поражены метастазами злокачественной меланомы. Метастаз в гипофиз наблюдали Сох и Sloan. Клинический диагноз этого состояния, однако, труден и почти недоступен. Щитовидная железа очень часто становится седалищем меланомных метастазов (в 39% случаев). Иногда они наблюдаются в одной доле, иногда в обеих. Мы наблюдали два случая метастазирования в правую долю железы, причем метастатические узлы были доступны на ощупь. Описаны единичные случаи метастазирования в околощитовидные железы.

В клинике этих больных существует трудность дифференциального диагноза между метастазами меланомы в кости и изменениями костей при гиперпаратиреоидизме и гиперкальциемии. В половине аутопсированных случаев обнаруживаются метастазы в один или оба надпочечника. Этот высокий процент представляет значительный клинический и патогенетический интерес. При одностороннем поражении можно предпринять адреналэктомию.

Злокачественная меланома занимает одно из первых мест среди опухолей, дающих метастазы в глаз. Они могут бессмиптомно существовать в течение продолжительного времени. Описаны также единичные случаи метастазов более редких локализаций — твердая мозговая оболочка, зобная железа, трахея, бронхи. Мы наблюдали метастазы в миндалину, околоушную железу и нижнюю губу.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: