Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Клиническая диагностика злокачественной меланомы

Клиническая диагностика злокачественной меланомы



По мнению Delacretaz, поставленный опытным клиницистом диагноз злокачественной меланомы гистологически подтверждается в 50—70% случаев. Мы считаем, что у квалифицированных дерматологов этот процент гораздо выше. Постановка правильного диагноза при злокачественной меланоме требует двух основных условий:

  1. Знание разновидностей пигментных пренеоплазм и их потенциальной злокачественности.
  2. Знание всех признаков, составляющих описанный выше синдром малигнизации пигментной пренеоплазмы.

При осмотре больного прежде всего необходимо ориентироваться относительно его конституционального типа пигментации кожи.

Существуют две полярные возможности с рядом переходных межуточных состояний:

  • Индивиды с белой, нежной кожей, с неустойчивой пигментной системой и плохой защитой от влияния солнечных лучей и атмосферных раздражений, рыжеволосые или блондины, голубоглазые, со множеством веснушек на плечах и спине. У этого профиля пигментации кожи нередко существуют лентигинозные изменения кожи спины или предплечья. Поверхностная малигнизация этих множественных лентиго нередко приводит к появлению суперфициальной внутриэпидермальной меланомы. Подобные лица могут иметь дермоэпидермальные невусы; вырождение которых приводит к возникновению узелковой формы злокачественной меланомы, обладающей быстрой эволюцией и дающей регионарные лимфатические или гематогенные (кожные или висцеральные) метастазы. Этот профиль пигментации характерен также для тех лиц, у которых может возникнуть первичная множественная меланома или меланома, обусловленная центральным гормональным генезом.
  • Очень смуглый тип пигментации кожи показывает, что индивид скорее склонен к определенным локализациям злокачественной меланомы: подногтевой форме, меланоме стопы или ладони, меланоме ротовой и носовой полости, конъюнктивы аноректальной области, слизистой вульвы и т. д. Для этих лиц характерно наличие меланозных пятен по серозной оболочке мозга, в эпибульбарных тканях, по слизистой ротовой и носовой полости, прямой кишки, влагалища и т. д., которые предшествуют развитию злокачественной меланомы.

Внимательный осмотр пигментного образования кожи или слизистой, его конфигурации, размеров, расположения, цвета, выпуклости, краев, поверхности, наличия или отсутствия изъязвления и кровоточивости — дает ценную ориентацию относительно его характера.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: