Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Искусственная меланогенурия посредством облучения пигментной опухоли

Искусственная меланогенурия посредством облучения пигментной опухоли


05.05.2015

В 1962 г. Rode, исходя из того, что меланогены освобождаются при распаде опухолевых клеток, предложил так наз. искусственную меланогенурию посредством облучения пигментной опухоли, природа которой еще не выяснена. Rode назначал терапевтическую дозу облучения и в ходе ее фракционирования (разовая доза 400 рад) следил за появлением меланина в моче больного. При положительном результате этот автор, поставив таким образом диагноз, продолжал лучевую терапию до очень высоких доз (13 000, 20 000 и более рад).

Очевидно, эта весьма спорная диагностически-терапевтическая процедура опирается на мнение о необходимости дооперационного (предбиопсического) облучения злокачественной меланомы. Этот взгляд разделяют и другие авторы, например, Т. Г. Лариощенко, А. П. Шанин, Rode, Вл. Андреев и сотр). Существует также мнение, что контактная рентгенотерапия по методу Шауля достаточна в лечении первичной злокачественной меланомы небольших размеров (Каlkoff, Miescher, Olssner, Bohnstedt, Hellriegel, Nosko, Tappeinerr Sylven и др.) и что фракционированное облучение может выполнять как диагностическую, так и терапевтическую роль (Rode, 1962). Мы воздерживаемся от подобного диагностического подхода, так как считаем его нерациональным и неправильным с точки зрения биологии этой опухоли.

По мнению Lerner, Fitzpatrick, Montgomery (1950), активность тирозиназы при злокачественной меланоме выше. Энзим тирозиназа — это металлопротеиновый комплекс, содержащий одновалентную медь. С 1966 г. в ИОМА мы определяем количество сывороточной меди у больных меланомой.

Это определение посредством оксалдигидрацина и ацеталдегида (по Gran), сопоставленное с общим азотом (по Кjeldal-Nessler в модификации Русанова и Балевской) привело к очень интересным результатам, которые были описаны в диссертационной работе П. Благоевой (1969). Было установлено, что в норме количествосывороточной меди варьирует в пределах 0,6—0,12 микрограмм на мг азота (диаграмма ниже) и что при пигментной и ахроматической злокачественной меланоме всегда налицо статистически достоверное повышение уровня меди.


Диаграмма

Диаграмма


Интерес вызвало также заключение, что гиперкупремия растет вместе с развитием болезни и этому росту всегда сопутствуют изменения активности церуллоплазмина. В контрольной группе, куда вошли больные с другими злокачественными опухолями, уровень сывороточной меди и церуллоплазмина был на верхней границы нормы. Эти показатели нормальны у лиц с врожденными пигментными доброкачественными образованиями кожи. На основании накопленного в течение нескольких лет опыта, мы считаем, что эти пробы сывороточной меди и церуллоплазмина имеют ориентировочное значение при определении стадии и прогноза болезни. При далеко зашедших формах меланомы неизменно наблюдается очень высокий уровень сывороточной меди и церуллоплазмина.

Несмотря на то, что трудно доказать специфичность этого теста, тем более что он положителен и при некоторых приобретенных болезнях, связанных с гиперпигментацией кожи и конъюнктивы, при острых инфекционных болезнях, хронических специфических процесах, как, например, туберкулез, при некоторых анемиях, лейкозах и лимфомах (болезни Ходжкина), все-таки он играет определенную роль в совокупности методов диагностики злокачественной меланомы.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: