Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Определение отдаленных висцеральных метастазов злокачественной меланомы

Определение отдаленных висцеральных метастазов злокачественной меланомы



В практике для определения отдаленных висцеральных метастазов злокачественной меланомы наиболее часто используют сцинтиграфическое исследование печени. Этот метод, введенный Stirett, Yule и Cassen в 1954 г., проводится посредством введения меченной радиоактивным йодом бенгальской розовой или радиоактивного коллоидного золота.

Гепатосцинти-грамма дает информацию относительно наличия процесса, занимаемого им пространства, размеров и расположения метастатического очага. Вместе с Вл. Орешковым в ИОМА мы использовали этот метод в исследовании более 100 больных. В 24,5% мы обнаружили метастазы в печени. Этот высокий процент обусловлен тем, что у нас сцинтиграфическое исследование печени все еще проводится при прогрессировании процесса и особенно тогда, когда существует клиническое подозрение на висцеральные метастазы.

Проведение этого исследования до планирования терапевтического подхода имеет важное значение, так как даже в. самой начальной клинической стадии болезни при наличии одной лишь первичной опухоли на гепатосканограмме можно обнаружить картину дометастатического раздражения ретикулярной ткани печени.

В наших исследованиях с Вл. Орешковым мы создали следующую классификацию сцинтиграфической картины печени и селезенки:

I. Печень:

  1. нормальная;
  2. гепатомегалия;
  3. гепатомегалия с метастазами (смотрите рисунок ниже).

Гепатомегалия с данными на неравномерное распределение радиоактивного
золота — метастазы злокачественной меланомы в печени

Гепатомегалия с данными на неравномерное распределение радиоактивного золота — метастазы злокачественной меланомы в печени

(Гепатосцинтиграмма Вл. Орешкова.)


II селезенка:

  1. нормальная (не накапливает радиоактивного золота),
  2. накапливает изотоп;
  3. накапливает изотоп в значительной степени;
  4. спленомегалия (смотрите рисунок ниже).

Гепатомегалия и спленомегалия (метастазы в печени и селезенке)

 Гепатомегалия и спленомегалия (метастазы в печени и селезенке)

(Гепатостинциграмма Вл. Орешкова.)


Например, при наличии метастазов в печени и подчеркнутой спленомегалии (в селезенке, хотя и реже, также могут быть обнаружены метастазы) сцинтиграфическую картину мы записываем так: I/3, II/4. Особый интерес представляют те случаи, когда клиническая стадия T1H0M0 сочетается с 1/2 и II/4, что говорит о реакции лимфо-ретикулярной ткани печени и селезенки на присутствие в организме меланомы. Эта реакция состоит из гиперплазии органов, т. е. пролиферативного процесса, являющегося частью иммунного ответа организма.

Для установления распространения злокачественной меланомы используется также лимфография тазовых и забрюшинных лимфоузлов с помощью маслянистых контрастных веществ. Это исследование дает картину регионарного лимфатического бассейна злокачественной меланомы нижних конечностей, а также лимфатических узлов тазово-абдоминального пространства.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: