Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Диагностическая характеристика параметров отношения опухоль — организм

Диагностическая характеристика параметров отношения опухоль — организм



Специфические белковые комплексы, расположенные на поверхности клеточной мембраны меланоцита, с одной стороны, в состоянии вызвать производство опухолевоспецифических цитотоксических антител, а с другой, мобилизовать иммунокомпетентные клетки крови, интерстициальных и околоопухолевых пространств. Определение титра этих антител и активности иммунноактивных клеток привело к открытию, что эти факторы существуют более всего в начальных стадиях болезни и их количество уменьшается при прогрессировании и диссеминации неопластического процесса.

Благодаря современным методам исследования, в которые входят не только иммунофузия на агаре, комплементсвязывающая агглютинация, смешанные клеточные культуры in vitro и др., но и иммунодифлюоресценция, иммуноэлектрофорез, цитотоксические пробы и т. д., были созданы условия для более точного определения иммунного статуса больного злокачественной меланомой. В клинической обстановке лабораторные методы дополняются исследованием клеточных реакций типа замедленной сверхчувствительности кожи. Эти способы сегодня играют важную роль при определении размера и характера необходимого терапевтического вмешательства, а также более точного прогноза болезни.

Использование ряда классических бактериальных антигенов, а также новых антигенов на такие химические агенты, как динитрохлорбензол и динитрофторбензол, с другой стороны, дали возможность, как мы уже упоминали, более точно исследовать клеточный иммунитет больного посредством замедленной сверхчувствительности кожи на эти антигены. И хотя эта реактивность не является специфической, все-таки она дает определенную общую картину потенциальных иммуннозащитных возможностей лимфоретикулярного аппарата больного злокачественной меланомой. А исследование посредством аутологических антигенов из облученных суспензий клеток или их экстрактов дает более полную и более специфическую картину иммунитета.

С другой стороны, гистологическое исследование околоопухолевого клеточного инфильтрата и его сопоставление с исследованиями in vitro гуморального и клеточного иммунитета дают еще более подробную картину иммунной защиты организма. Современная иммунодиагностика опухолей позволяет определять иммунологический статус больного в любой фазе динамического развития болезни и планировать терапевтическое вмешательство в зависимости от оценки иммунологических параметров отношения опухоль — организм.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: