Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Дифференциальная диагностика злокачественной меланомы кожи

Дифференциальная диагностика злокачественной меланомы кожи



Диагноз злокачественной меланомы кожи зависит как от клинической формы пигментной опухоли, так и от его локализации. Сразу же следует подчеркнуть, что далеко не все черные или синевато-черные опухолевые образования кожи являются злокачественной меланомой. Существует целый ряд доброкачественных пигментированных опухолевых образований, которые очень напоминают злокачественную меланому. Прежде всего у пожилых индивидов на коже лица (чаще в височной области) или туловища появляются жирные себорейные верруки (смотрите рисунок ниже), которые своим черным цветом, кератотическими наслоениями и подчеркнутым опухолевым характером могут ввести не совсем опытного клинициста в заблуждение.


Множественные себорейные верруки

Множественные себорейные верруки


Черные себорейные верруки, или сенильный кератоз, — это медленно растущие образования кожи, которые имеют резкую границу и неровную, с трещинками поверхность. Некоторые из них как-будто приклеены к коже, а другие больших размеров, могут иметь полипоидный характер. Большое их число сразу бросается в глаза. Наблюдаются также пигментные папилломы (смотрите рисунок ниже).


Пигментная папиллома

Пигментная папиллома


Пигментный клеточный невус

Иногда значительно пигментированные черные и бурые невусы похожи на злокачественную меч а ному. Обычно они представляют собой выпуклую, резко ограниченную, мягкую опухоль с покрытой волосами веррукозной, неровной поверхностью. Нередко имеет неправильные края. Может быть расположен всюду. На злокачественную меланому могут быть похожи и другие пигментные невусы и лентигинозные образования (дермо-эпидермальный и дермальный невус). Значительные дифференциально-диагностические затруднения возникают при ювенильной меланоме. Его клинический характер, полусферическая или плоская форма, цвет и особенно гистологическая структура нередко заблуждали как клиницистов, так и гистопатологов. В наши дни гистологические критерии этого образования, выясненные Allen и Spitz, хорошо известны, и ошибочный диагноз ставится значительно реже.

В отдифференцировании синего невуса также могут возникнуть затруднения. У него обычно правильная, круглая форма, расположен на коже лба, века, инфраорбитальной области, задней поверхности руки и т. д. Характерным является серовато- синий оттенок его цвета. Кроме того, синие невусы обладают значительной давностью и очень часто существуют с рождения.

Пигментный базальноклеточный рак

Это солидная, твердая опухоль с резкими очертаниями и характерным овальным краем, иногда с расположенным в центре изъязвлением. Его черный цвет не всюду одинаков и имеет серовато-зеленый оттенок. Растет опухоль очень медленно и обладает лишь местно инвазивными свойствами. Обычно расположена на коже лица (лоб, околоушная, инфраорбитальная области).

Наблюдается у лиц, старше 50 лет, может быть на спине или в пигментной форме morbus Bowen (смотрите рисунок ниже).


Пигментированная форма болезни Боуена

Пигментированная форма болезни Боуена


Фунгозная форма злокачественной меланомы нередко напоминает пиогенную гранулему.

Но гранулема обладает чертами воспалительно-отечного характера: у нее мягкая консистенция, нет пигмента, часто покрыта кровянистой корочкой. Обычно у нее по сравнению со злокачественной меланомой, краткая предыстория и быстрая эволюция.


Склерозирующля гемангиома нижней конечности

Склерозирующля гемангиома нижней конечности


При дифференциальной диагностике злокачественной меланомы необходимо помнить также о склерозирующей ангиоме (смотрите рисунок выше), нейрофиброме, гистиоцитоме (смотрите рисунок ниже); а в дифференциальном диагнозе поверхностных и плоских форм меланомы иногда следует учитывать болезнь Боуена, плоско-pубцевый вариант базальноклеточного рака, начало саркомы и т. д.


Гистиоцитома нижней конечности

Гистиоцитома нижней конечности



«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: