Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Ошибки в диагностике злокачественной меланомы

Ошибки в диагностике злокачественной меланомы



Ошибки, допускаемые в диагностике злокачественной меланомы, имеют два противоположных направления: доброкачественные пигментные образования принимают за злокачественные (гипер-диагностика) и, наоборот, злокачественные пигментные опухоли принимают за доброкачественные (гиподиагностика).

Гипердиагностика

Что касается гипердиагностики, ее следствием является главным образом психическая травма. Поэтому правильнее поступают те врачи, которые обращаются за консультацией и прибегают к гистологическому исследованию. За злокачественную меланому принимают пигментную папиллому, пигментный базальноклеточный рак, ангиокератому, кавернозную и туберозную гемангиому и т. д. Следует подчеркнуть, что при расположении туберозной гемангиомы на нижней конечности она бывает столь похожа на злокачественную меланому, что клинически отличить их почти невозможно.

Гиподиагностика

Гиподиагностика злокачественной меланомы является очень существенным недостатком, так как связана со значительным риском в отношении здоровья и жизни больного. С одной стороны, принятие злокачественной меланомы за доброкачественное пигментное образование становится причиной неудачных и часто весьма опасных для больного манипуляций, а с другой, теряется ценное время. В большинстве случаев начальные формы пигментной бластомы поддаются радикальному устранению.

Так, например, следует отметить, что в практике подногтевую меланому почти всегда принимают за пиогенную гранулему и подвергают неправильному лечению — частичному удалению, кюретажу, электрокоагуляции и т. д. Поверхностную внутриэпидермальную форму злокачественной меланомы принимают за болезнь Боуена и подвергают травмирующим манипуляциям. Опухолевидную форму меланомы, возникающую на себорейной коже, считают себорейной бородавкой и электрокоагулируют ее. Узелковую форму меланомы кожи руки или нижней конечности принимают за гистиоцитому, а кожи седалища и голени — за ангиому, ангиокератому и другие сосудистые изменения. Если злокачественная меланома расположена на коже туловища, иногда принимают за нейрофиброматоз олигосимптоматического синдрома болезни Recklinghausen.

Неправильное диагностирование злокачественной меланомы ведет за собой нежелательное откладывание лечения больного. Травмирующие лечебные мероприятия играют роль в раннем метастазировании опухоли. Поэтому нередко появляются гематогенные рассеивания, ведущие к скоротечной гибели больного.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: