Главная / Пигментные опухоли / Клинические разновидности злокачественной меланомы / Наличие метастатической меланомы при неизвестной первичной опухоли

Наличие метастатической меланомы при неизвестной первичной опухоли



Наличие метастатической меланомы при неизвестной первичной опухоли является одной из наиболее серьезных проблем в онкологии. Первое сообщение об этом принадлежит Эдерману (Петербург, 1896), который наблюдал два подобных случая и пришел к заключению, что налицо злокачественное перерождение эктопических меланоцитов в капсуле или паренхиме лимфатического узла. Eve (1903) настаивал на тщательной клинико-гистологической проверке всех пигментных невусов, расположенных по соседству с метастатическими лимфоузлами.

В своих сообщениях авторы указывают на различный процент этой разновидности меланомы. Так, Cooley и Hognet (1916) из всех случаев злокачественной меланомы наблюдали 5,5% случаев неизвестного первичного очага; Pack и Miller (1961) —2,4%; Das Gupta и сотр. (1963) — 3,7%; Smith и Stehlin (1965) — 8,7%; Lewis (1968) — 8,6%. Наши исследования вместе с Г. Буряк и Ст. Кировым (1972) на клиническом материале ИОМА показали, что эти случаи составляют5%. Кроме того, наши исследования показали, что у мужчин эта клиническая форма злокачественной меланомы встречается в 3 раза чаще, чем у женщин.

По возрасту наши больные распределялись следующим образом: от 0 до 30 лет — 6; от 31 до 40 лет — 4; от 41 до 50 лет — 9; от 51 до 60 лет — 5 и старше 60 лет — 6. Явно, что наиболее часто эта меланома встречается в 50-летнем возрасте, в то время как все формы опухоли наиболее часто встречаются в 70-летнем.

Интерес представляет также частота метастатического поражения лимфоузлов различных областей тела. По нашим наблюдениям, наиболее часто обнаруживаются метастазы в лимфоузлах подмышечной ямки — 11 случаев, или 36,3%. Вероятно, этот факт связан с тем, что подмышечные лимфоузлы дренируют обширные области кожи верхних конечностей, грудной стенки, а также часть брюшной стенки.

Частота метастазирования в лимфатические узлы других областей, по нашим данным, следующая: пахово-бедренные — 6 больных, задние ушные — 3, подключичные — 2, подчелюстные — 3, околоушные — 1, подзатылочные — 1.

Какие механизмы возникновения метастазов неизвестной первичной опухоли возможны?

Во-первых, при осмотре можно не заметить первичную меланому из-за ее микроскопических: размеров или ахроматического характера. Гистологическая злокачественность может существовать без клинических явлений. В этом случае появление регионарных и отдаленных метастазов — реальная возможность.

Во-вторых, существует возможность спонтанной регрессии первичной опухоли. В подобных случаях можно увидеть небольшую эритемно-депигментированную ареолу на коже по соседству с метастазами, которая затем становится почти незаметной.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: