Спонтанная регрессия опухолей



В настоящее время известно, что многие опухоли подвергаются спонтанной регрессии (Everson, Cole, 1956; Smithers, 1962); в том числе и злокачественная меланома (Mathews, 1915; Sumner, 1953; Allen, 1955; Sumner и Foraker, 1960; Cade,. 1961; Milton et al., 1971). Ряд авторов допускает, что спонтанная регрессия злокачественной меланомы обусловлена иммунными механизмами (Sumner и Foraker, 1960, Lewis и Kiryabwire, 1968,. Lewis, 1968).О возникновении метастазов в регионарных лимфатических узлах предполагают, что это селективное отложение клеточных популяций, обладающих слабыми антигенными детерминантами, которые не в состоянии вызвать реактивный сдвиг в лимфоузле, или же налицо регионарное иммунное истощение вследствие большой массы антигенной опухоли (Mikulska и сотр.,. 1966).

Предположение о том, что злокачественная меланома возникает de novo в капсуле или паренхиме лимфатических узлов из эктопических доброкачественных невусных клеток или их эмбола, в настоящее время полностью отрицается.

В наших исследованиях (Р. Л.Иконописов, 1972) морфологической картины околоопухолевого инфильтрата и его соотношения с иммунными реакциями организма при наличии спонтанной регрессии первичной меланомы мы обнаружили определенные закономерности: первичная опухоль претерпевает обратное развитие при наличии метастазов в регионарных лимфатических узлах; около- опухолевый инфильтрат, первоначально состоящий из большого количества лимфоцитов, плазматических клеток и гистиоцитов, в последних фазах регрессии исчезает, причем его замещают макрофаги, содержащие меланин или частицы меланомных клеток. Эта морфологическая картина сопровождается отсутствием сывороточных противоопухолевых антител в крови больных (отрицательным гуморальным иммунитетом) и наличием реакции гиперчувствительности кожи замедленного типа на аутологически меланомные антигены (положительным клеточным иммунитетом).

Метастатическая меланома при неизвестной первичной опухоли— это, в сущности, конечная стадия спонтанной регрессии первичной злокачественной меланомы, сопровождаемая выделением клеток в регионарный лимфатический бассейн. В регрессии первичной опухоли можно наблюдать ряд этапов, состоящих из начальной, частичной и значительной регрессии вплоть до полного исчезновения первичного меланомного образования.

Наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах требует их радикального хирургического удаления. При отсутствии опухолевых эмболов и метастазов вне этого барьера подобное хирургическое вмешательство, как показывает наш опыт, приводит к значительной выживаемости больных.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: