Главная / Пигментные опухоли / Клинические разновидности злокачественной меланомы / Травматический фактор злокачественной меланомы

Травматический фактор злокачественной меланомы


16.05.2015

Ранение гребенкой или щеткой во время причесывания не является достаточно убедительным травматическим фактором, играющим особенную роль в этиопатогенезе злокачественной меланомы.

Иногда небольшие скрытые меланомные участки долгое время остаются неизвестными даже для самого носителя их. Что касается пигментных пренеоплазий на коже волосистой части головы (пигментные пятна и невусы), нередко они также остаются незамеченными до момента их злокачественного перерождения. Вот почему, из-за отсутствия точных анамнестических данных, как больной, так и врач склонны принимать злокачественную меланому, появившуюся на волосистой части головы, за опухоль, возникшую в большинстве случаев de novo.

Это особенно относится к ахроматическим очагам, какие бывают у большинства наблюдаемых случаев.

Диагноз злокачественной меланомы волосистой части головы обычно ставят в тот момент, когда опухоль уже хорошо оформлена и когда прошел немалый период времени от появления первичного опухолевого очага до первого онкологического осмотра. Дело касается характерного полусферического, выступающего над окружающей кожей опухолевого образования, иногда изъявленного и кровоточащего (смотрите рисунок ниже).


Нодулярная сильно пигментированная
злокачественная меланома волосистой части головы

Нодулярная сильно пигментированная злокачественная меланома волосистой части головы


Границы опухоли резко отграничены, но в большинстве случаев неточно определены вследствие инфильтрации в окружающей коже или глубоких слоях скальпа. Иногда видны остаточные пигментные пятна по периферии опухоли в виде полумесяца или кольца, которые окружают частично или полностью пигментную бластому. Вокруг первичной меланомы волосистой части головы можно наблюдать небольшие вторичные сателлитные узелки, поверхностно расположенные в коже, темно-синего цвета. Глубже расположенные в коже узлы наиболее часто бывают ахроматического характера. Нередко больные приходят с местными пигментированными рецидивами после предшествующих неудачных оперативных вмешательств.

Анатомическая структура и биологическая характеристика волосистой части головы очень благоприятны для возникновения, роста и распространения злокачественной меланомы. Богатая кровеносная система и лимфатическая сеть в дермальных и папиллярных слоях кожи представляют собой весьма удобный путь для локального распространения опухоли и быстрого перенесения ее к первым лимфатическим барьерам (смотрите диаграмму ниже).


Диаграмма

Диаграмма


Каждый врач, имевший хотя и непродолжительный опыт со злокачественными пигментными опухолями, смог убедиться, что злокачественная меланома волосистой части головы обладает неудержимой агрессивностью. В интранзитных областях вблизи регионарных лимфатических узлов наблюдаются сателлитные и рецидивные меланомные образования.

Первичные опухоли не проявляют склонности к фунгозному и екзофитному росту. Наиболее часто они образуют глубокие инфильтративные язвенные изменения. Характерно распространение по поверхности кожи и в непосредственно подлежащих слоях. Первичные опухоли париетальных и окципитальных областей дают метастазы в задние ушные, околоушные, поверхностные и глубокие шейные лимфатические узлы, как и в околопозвоночные и глубокие югулярные пространства.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: