Главная / Пигментные опухоли / Клинические разновидности злокачественной меланомы / Лечение злокачественной меланомы волосистой части головы

Лечение злокачественной меланомы волосистой части головы


17.05.2015

При лечении злокачественной меланомы волосистой части головы редко, но можно рассчитывать на успех. Только пигментные бластомы, расположенные на слизистых оболочках и ушной раковине, имеют прогноз хуже их.

Больные редко доживают до двух лет от начала заболевания. Здесь показана широкая эксцизия первичной пигментной опухоли с непосредственной одноэтапной диссекцией регионарных лимфатических узлов, преимущественно субокципитальных и боковых шейных. Желательно удалить первичную опухоль не менее чем на 5 см внутри здоровой ткани, восстанавливая оперативный изъян кожи свободной кожной пластинкой.

Считается недопустимым провести экономную эксцизию, накладывая на оперативную рану первичный шов. Большие затруднения в лечении возникают при расположении первичной злокачественной меланомы по средней линии в париетоокципито-сагиттальном направлении. При двусторонных метастазах расчеты на излечение равны нулю.

Все же двусторонние паротидэктомии и двусторонние шейные диссекции, хотя и с ничтожными видами на успех, все-таки следует иметь в виду в ходе заболевания в качестве усилий задержать прогрессирование меланомной болезни.

Злокачественная меланома центральной нервной системы

Давно было установлено, что гиперпигментация мозговых оболочек является индивидуальным или расовым признаком у более пигментированных лиц (Monicke, 1859; Virchow, 1869). Морфологически лептоменингеальный меланоз бывает различной конфигурации и с различным расположением, причем наиболее интенсивно проявляется в области основания мозга. Пигментные пятна устанавливаются также и в области fossa Sylvanii, моста, продолговатого мозга и серых ядер таламуса и corpus striatum, как и подорзальной поверхности спинного мозга.

Пигмент может расположиться на поверхности мозга, но также и по ходу мозговых сосудов, оформляясь иногда в пигментные узелки. В этих случаях возникают затруднения при их разграничении от злокачественных пигментных опухолей с такой локализацией. Признаки наступившего злокачественного превращения состоят в следующем: инфильтрация паренхимы мозга, неровные границы очага, проявления распада, реакция окружающих тканей с некрозом глиозных элементов, накоплением меланина в них, в эндотелиальных и ганглиозных клетках.

Первичные злокачественные меланомы центральной нервной системы являются большой редкостью. Некоторые авторы даже оспаривают их первичность (Dawson). Их рассматривают скорее как филогенетические аномалии и называют гамартобластомами (Jacob), меланотическими меланобластомами (Oberling) или меланотическими менингиомами (Globus).


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: