Злокачественная меланома зрительного аппарата



Глаз не является очень частой локализацией злокачественной меланомы. Однако эта локализация представляет большое значение и интерес из-за механизма внутриглазного распространения, возможностей раннего и радикального лечебного вмешательства, как и поздних селективных метастазов в печени и других органах, возникших гематогенным путем после продолжительного интервала времени.

Duke-Elder считает, что частота меланомы глаза составляет 0,02 до 0,06% всех офтальмологических случаев в его практике. Коган считает, что эта частота равна 0,4%. В ИОМА в период с 1961 до 1971 гг. мы наблюдали в общем 22 случая меланомы глаза из общего числа 577 случаев злокачественной меланомы, или 3,9%. Это является большим процентом для меланомы глаза и связано с центральной регистрацией всех случаев меланомы в стране, а не только больничного материала.


Злокачественная меланома соединительной обложки глазного яблока
на основе преканцерозного меланоза вблизи глазного края

Злокачественная меланома соединительной обложки глазного яблока на основе преканцерозного меланоза вблизи глазного края


Из структур глаза наиболее часто бывают поражены злокачественной меланомой увея, а также роговая оболочка, соединительная оболочка глазного яблока и век (конъюнктивы), как и carun-cula lacrimalis. На соединительной оболочке глазного яблока злокачественная меланома возникает на основе преканцерозного меланоза в пять раз чаще, чем на основе пигментного невуса с той же локализацией (Reese). На диффузно «разостланном» пигментном пятне возникают единичные или множественые меланомные узелки.

Бластоматозное перерождение меланоза соединительной оболочки наблюдается при расположении на глазе и на коже меланоза Dubreuilh; в более редких случаях злокачественная меланома возникает на аберрантных монгольских пятнах или на таковых, включенных в синдром Ota и Ito (nevus ophthalmomaxillaris fuscocoerulea). Предпочтительной локализацией при злокачественной меланоме соединительной оболочки являются край роговицы, caruncula lacrimalis и цилиарная складка.

Рост злокачественной меланомы на соединительной оболочке обычно происходит очень медленно. Новые узелки могут возникнуть на периферии меланозного пятна и вызвать преходящую боль, воспалительные явления, выделение слизисто-гнойной секреции из глаза. Здесь также, как и при кожном меланозе, можно наблюдать участки спонтанной регрессии, в то время как в других участках бластоматозный процесс прогрессирует.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: