Злокачественная меланома дыхательной системы



Злокачественная меланома воздухоносных путей возникает прежде всего из слизистой оболочки носовой перегородки, точнее из нижней носовой раковины и реже из боковой или нижней стенки носовых полостей. Меланома растет быстро, образуя полиповидную темно-синюю до черной опухолевую массу, обладающую сравнительно более мягкой консистенцией и выделяющую темный кровянистый секрет, выступая через одну или обе ноздри и нередко инфильтрируя основание сошника.

Эту локализацию описал впервые Viennis в 1873 г. и позднее Mauerhoffer в 1931 г. Заболевание поражает оба пола одинаково, наиболее часто на шестом десятке лет жизни. Клиническая симптоматология может быть весьма скудной: закупоривание прохода носа, кровотечение, выделение нечистого, кровянистого секрета темного цвета.

Лечение, по возможности, хирургическое. Обратно общепринятому взгляду, мы наблюдали злокачественные меланомы, расположенные по слизистой оболочке носа с выраженной чувствительностью к лучевой терапии. Вообще мы считаем, что злокачественные меланомы, возникшие на неневоидных пигментных пятнах слизистых оболочек, значительно более чувствительны к лучевой терапии по сравнению с пигментными бластомами, происходящими из невусов на коже и других тканях. Согласно нашим наблюдениям в ИОМА, некоторые злокачественные меланомы с локализацией в носу имели благоприятный исход при использовании лучевой терапии.

По мнению Л. Арсениева и Е. Богданова, злокачественная меланома ларинкса встречается очень редко, но имеет важное значение с точки зрения оториноларингологической практики. Guerris и Oriol (1964) собрали 600 случаев из литературы и указывают на следующее местонахождение злокачественной меланомы оториноларингологической локализации: 272 — на носу и в полостях вокруг носа, 148 — на внешнем ухе, 105 — в полости рта, 25 — в пищеводе, 12 — -на миндалинах, 10 — на эпифаринксе, 10 — на ларинксе, 2 — в бронхах и др. Согласно Leroux Robert, меланома ларинкса протекает очень злокачественно, с гематогенными метастазами преимущественно в легких, в костях, в мозгу, печени и коже.

Первичная злокачественная меланома слизистой оболочки бронхов представляет собой казуистическую редкость. Ее отдифференцирование от метастатических меланомных образований в легких встречает значительные затруднения. Клиническая симптоматология показывает банальный характер хронического воспаления легких.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: