Рост злокачественной меланомы полости рта



Нередко злокачественная меланома полости рта показывает инфильтрирующий и агрессивный рост, с быстрым появлением регионарных и отдаленных метастазов. Это определяет чрезвычайно неблагоприятный прогноз меланомы с локализацией в полости рта. Течение заболевания и его прогноз отягчает еще более тот факт, что больные обычно очень поздно попадают в компетентные руки онколога, после того как уже были проведены неудачные и травматизирующие манипуляции, приводящие к ускорению роста опухоли и к ее распространению.

Радикальная операция при хирургическом лечении злокачественной меланомы полости рта оказывается очень часто непостижимой, ввиду особенностей анатомического террена и топографии рта.

Находясь в безвыходном положении, терапевт прибегает к лучевой паллиации, к систематической химиотерапии и к иммуностимуляции с очень небольшой уверенностью в пользе этих лечебных мер. Надежда на успех кроется преимущественно в своевременном раннем обнаружении бластоматозных поражений в полости рта и более всего в профилактическом лечении пренеоплазий рта.

Злокачественная меланома желудочно-кишечного тракта

Имеется значительное число казуистических сообщений, посвященных первичной злокачественной меланоме пищевода (Minvala Parry, 1961; Zueks, 1961), слизистой оболочки желудка (Reedr Ruskin и Graf, 1962), двенадцатиперстной кишки (Seelaf, 1949)г тонких и толстых кишок (Chidwood и Guarino, 1954; Biern, 1955). Первоначальная клиническая симптоматология скудна, и проявления пигментной бластомы желудочно-кишечного тракта делаются доступными едва в более поздней стадии заболевания.

Признаки меланомы желудочно-кишечного тракта

Обструкция проходимости желудочно-кишечного тракта, как и окультные и массивные кровотечения, являются главными клиническими признаками.

При прорастании в соседние ткани и образовании сращений, распаде и перитонеальном меланоматозе с явлениями острого воспаления и интоксикации клиническая картина делается более разнообразной и более характерной для острой или подострой драмы живота: балонирование живота, свободная асцитная жидкость в брюшной полости, пальпирующиеся неровные опухолевые массы в глубине, кахексия, нестерпимые постоянные боли. Больные погибают от осложнений безудержного роста опухоли, перфораций, интусусцепции, перитонита, массивных кровотечений.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: