Главная / Пигментные опухоли / Клинические разновидности злокачественной меланомы / Злокачественная меланома области заднепроходного отверстия

Злокачественная меланома области заднепроходного отверстия



Злокачественная меланома области заднепроходного отверстия является сравнительно редким заболеванием. Наиболее частой опухолью в этой области является спиноцеллюлярная карцинома. Morson и Volkstaedt считают, что соотношение злокачественной меланомы к спиноцеллюлярной карциноме с заднепроходной локализацией равно 1:8. Сборные статистические данные показывают, что относительная частота меланомы заднепроходного отверстия составляет 0,25—1,25%.

Согласно данным Pack и Oropeza, частота равна 0,8%. Следует иметь в виду, что, в отличие от злокачественной меланомы с другой локализацией, и прежде всего от меланомы кожи, здесь существует характерное обстоятельство: область заднепроходного отверстия меньше всего наблюдается как самим больным, так и врачом. Первые симптомы — зуд и кровотечение — свойственны ряду других банальных состояний, как, например, геморроиды, фистулы, кондиломы и др. Диагноз и лечение меланомы области заднепроходного отверстия обычно запаздывают.

Злокачественная меланома может появиться на полуслизистой оболочке ануса, на перианальной коже и, наконец, на слизистой оболочке прямой кишки.

При проктоскопическом исследовании иногда устанавливают невусы и пигментные пятна в этой области, которые представляют собой пигментные пренеопластические образования, располагающиеся и на других местах тела. Ректальный меланоз встречается чаще у лиц с темной пигментацией.

В своих ранних стадиях злокачественная меланома области заднепроходного отверстия может протекать вполне бессимптомно. В далеко зашедших случаях, однако, имеются более выраженные патологические признаки: боли в области прямой кишки при дефекации, кровотечение, слизь, тенезмы, запор или поносы, выступающая через анус темно окрашенная опухолевая масса.

Следует иметь в виду, что кожные структуры ануса особенно богаты чувствительными нервными окончаниями и поэтому боли и тенезмы наблюдаются у преобладающего числа больных (Back и Martins, 1960). Кровотечение обычно не имеет массивного характера, но является постоянным признаком при прогрессивном росте пигментной бластомы. Даже и в этих поздних случаях дифференциальный диагноз иногда затрудняется: заболевание можно принять за тромбозировавшие или прищемленные геморроиды, за полипозные образования и др.

Диагноз затрудняется еще более при наличии ахроматических вариантов меланомы в области заднепроходного отверстия. В этих случаях даже при гистологическом исследовании встречаются иногда существенные затруднения.

Инфильтративный рост злокачественной меланомы по стенке прямой кишки иногда может ограничиться, и опухоль может разрастись экзофитно в просвет кишки с тенденцией к выпадению чрез заднепроходное отверстие.

Другим важным обстоятельством при меланоме заднепроходного отверстия является то, что даже и небольшие и незначительные первичные изменения могут сопровождаться обширной диссеминацией и массивными метастазами. В некоторых случаях оказывается невозможным обнаружить первичные пигментные бластомные образования. Таким образом, первый признак заболевания может выразиться в увеличении паховых лимфатических узлов. В таких случаях только быстро проведенная экстирпация и гистологическое исследование метастатической опухоли может дать нам сведения о природе первичной бластомы.

При злокачественных меланомах области заднепроходного отверстия метастазы распространяются по пути системы воротной вены и по лимфатическим путям паховых и мезентериальных узлов.

Иногда метастатические очаги отличаются сильной пигментацией, в отличие от цвета первичных злокачественных меланом. Бывает также и наоборот. Наиболее часто обнаруживаются метастазы в позвоночнике, легких, длинных костях, в мозгу и под кожей. Эти гематогенные метастазы часто наблюдаются при первичных меланомах области заднепроходного отверстия. Это определяет также очень серьезный прогноз злокачественной меланомы с такой локализацией.

После гистологического доказательства злокачественного характера пигментного изменения в области заднепроходного отверстия лечение злокачественной меланомы оперативное, по возможности, в наиболее радикальных пределах.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: