Главная / Пигментные опухоли / Клинические разновидности злокачественной меланомы / Злокачественная меланома наружных половых органов женщин

Злокачественная меланома наружных половых органов женщин



Злокачественная меланома вульвы

О злокачественной меланоме вульвы говорят, когда пигментная опухоль расположена на больших и малых губах, в пространстве перед отверстием влагалища или в нижней трети влагалища, вне девственной плевы. Кроме того, злокачественная меланома в этой области может быть расположена на промежности, на fossa navicularis и orificium externum urethrae. При медицинских осмотрах эти области редко подвергаются внимательному наблюдению. Кроме того, у некоторых больных злокачественная меланома этой области может протекать бессимптомно или же сопровождаться только обычными и неспецифическими симптомами, как, например, умеренный зуд и пр. Иногда эти факторы обусловливают запоздание своевременного и правильного диагноза и лечения злокачественной меланомы вульвы.

Ahumada (1953) собрал 154 случая злокачественной меланомы вульвы, сообщенных в мировой литературе. В 1960 г. Janovski, Marshall и Taki увеличили это число до 206. Pack и Oropeza (1967) прибавили к ним 41 случай своих собственных наблюдений. Согласно материалу этих авторов, в 12,2% всех случаев злокачественная меланома была расположена на больших губах и в 87,8% — на малых. Наиболее молодой больной была 15-летняя девушка, а наиболее взрослой — женщина 87 лет. Большинство больных находились в пятом, шестом и седьмом десятилетии своей жизни. Средний возраст больных злокачественной меланомой вульвы был 56 лет.

В ИОМА мы имели случай наблюдать двух больных злокачественной меланомой вульвы с уникальной локализацией на клиторе и в области бартолиниевых желез.

Первые клинические признаки заболевания

Первые клинические признаки заболевания — это зуд и кровотечение, а впоследствии и наличие оформленной опухлевой массы темного цвета, которая может вырасти в огромную фунгозно-инфильтративную опухоль, охватывающую постепенно всю область вульвы с пальпируемыми лимфатическими узлами в регионарном лимфатическом бассейне и с последующим гематогенным рассеиванием. В общем меланома вульвы проявляет очень быструю и злокачественную эволюцию (смотрите рисунок ниже).


Злокачественная меланома вульвы с множественным сателлитозом

Злокачественная меланома вульвы с множественным сателлитозом


Две из наших больных явились на первый осмотр с наличием отдаленных гематогенных метастазов.

Интересным является тот факт, что злокачественная меланома вульвы иногда наблюдается у нескольких членов данной семьи. Pack рекомендует каждое пигментное изменение на вульве рассматривать как злокачественное новообразование до момента опровержения этого диагноза при помощи эксцизионной биопсии и внимательного гистологического исследования.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: