Главная / Пигментные опухоли / Клинические разновидности злокачественной меланомы / Постановление диагноза и лечение злокачественной меланомы вульвы

Постановление диагноза и лечение злокачественной меланомы вульвы



При ахроматических изменениях диагноз затрудняется. В этих случаях в дифференциальном диагнозе следует иметь в виду кистозные образования, папилломы, дерматиты, фурункулы, остро-конечную кондилому и др. Das Gupta и D’Urso отмечают, что наличие лейкоплакии вульвы не исключает одновременного присутствия злокачественной меланомы.

Лечение

Лечение состоит в радикальном оперативном вмешательстве — тотальная вульвэктомия с двусторонней диссекцией регионарных лимфатических узлов в моноблоке. Мы воздерживаемся от лучевой терапии при злокачественной меланоме вульвы как при первичных, так и при метастатических опухолях. Вследствие влажности кожи и полуслизистой оболочки вульвы и в особенности из-за атрофических изменений в этой области у взрослых женщин, они не переносят необходимых высоких дозировок лучей. Поздние лучевые некрозы очень мучительны и досадны для больных, и их приходится устранять оперативным путем с пластическим восстановлением.

Злокачественная меланома влагалища

Влагалище является чрезвычайно необычной локализацией злокачественной меланомы в виде первичного новообразования. Большинство авторов считают, что при злокачественных меланомах влагалища, шейки матки и яичников имеем дело скорее с метастатическими опухолями. До настоящего времени описаны в литературе только 33 случая первичной злокачественной меланомы влагалища. Продолжительность жизни больных с меланомой влагалища очень коротка. Опухоль быстро распространяется по всему протяжению влагалища, и клетки поступают в большой круг кровообращения.

Клинические признаки заболевания

Первым клиническим признаком заболевания является кровотечение из влагалища. У большинства больных опухоль отличается разъязвленностью и ломкостью, а может также оформиться полипоидно к просвету влагалища. Лечение предвидит широкое иссечение первичного изменения.

Иногда необходимо большое и радикальное вмешательство, которое удаляет блоком матку, верхнюю часть влагалища, прямую кишку, трубы и яичники — тотальная вагинэктомия или гистерэктомия по Wertheim, включительно кюретаж всех регионарных лимфатических узлов.

Злокачественная меланома в редких случаях может возникнуть из дермальных кист яичника. О таком случае с обширным метастатическим рассеиванием в перитониальное пространство сообщил Brunning (1963).


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: