Злокачественная меланома уретры женщины


28.05.2015

Первое сообщение о злокачественной меланоме уретры женщины принадлежит Reed (1896). О единичных случаях злокачественной меланомы уретры женщины сообщили Glen (1953), Woodruff и Boak (1958). В 1959 году в ИОМА мы наблюдали больную со злокачественной меланомой уретры. В последнее время Ostergaard и Townsend (1968) сообщили о двадцать третьем случае злокачественной меланомы в дополнение к описанным в мировой литературе. В 1969 году Buckle добавил еще один случай.

Очевидно дело касается чрезвычайно редко встречающейся опухоли, поражающей женщин в возрасте около 60 лет.

Клинические симптомамы

Клиническими симптомами являются наличие крови в моче, опухоли в области meatus externus urethrae, частые позывы к уринированию, дизурия, incontinentio urinae и nocturia.

В дифференциально-диагностическом отношении следует иметь в виду саркому, карциному, меланому, выпадение слизистой оболочки уретры, уретральный карбункул.

Прогноз

Прогноз чрезвычайно неблагоприятен. До настоящего времени описан только один случай, когда больная прожила пять лет. Метастазы устанавливаются в регионарных паховых лимфатических узлах, а позднее они генерализованы. Половина из всех: больных являются с регионарными метастазами, а другая половина с висцеральными метастазами еще на первый онкологический осмотр.

В данном случае единственным показанным лечением является радикальное оперативное вмешательство — широкая эксцизия первичной опухоли и двусторонняя диссекция паховых лимфатических узлов моноблоком. Edwards и Kinmonth (1968) проводят диссекцию, выжидая увеличения регионарных лимфатических узлов. Эти авторы рекомендуют также эндолимфатическую лучевую и химиотерапию.

Злокачественная меланома мужских половых органов

Были описаны случаи злокачественной меланомы пениса или скротума в виде казуистической редкости. В 1961 году в ИОМА мы наблюдали случай злокачественной меланомы на коже corpus penis.

Подногтевая меланома

Под ногтевая меланома является особой клинической единицей среди злокачественных пигментных опухолей. Ее описал в 1886 г. Hutchinson под наименованием melanotic whitlow (меланотический панариции).

Описание этого автора остается классическим до настоящего времени: «Опухоль величиной с лесной орех, с полностью разъязвленной поверхностью и почти полностью разрушенной ногтевой пластинкой.

Тенденции к распаду не наблюдается, а скорее к разрастанию с неравной бугристой поверхностью, которая нередко кровоточит.

Иногда опухолевая формация выступает над окружающей кожей пальца, а иногда сливается, инфильтрируя эритемно-эдемным валом в эпонихиум, который может быть пигментирован диффузно в насыщенно черный цвет».


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: