Главная / Пигментные опухоли / Клинические разновидности злокачественной меланомы / Частота встречаемости и локализация подногтевой меланомы в разных возрастных категориях

Частота встречаемости и локализация подногтевой меланомы в разных возрастных категориях



Из всех больных 18 были горожане и 9 из села. Женщины болеют наиболее часто на седьмом десятке лет жизни, а мужчины на шестом. Наиболее молодому больному было 21 год, а наиболее старому — 89 лет. В противоположность утверждениям Mayer и Gummport у наших больных подногтевая меланома пальцев нижних конечностей встречалась в два раза чаще, чем пальцев верхних конечностей. В 80% всех случаев мы наблюдали подногтевую меланому первых пальцев нижних и верхних конечностей. Наши наблюдения совпадают с наблюдениями Affleck, А. П. Шанина и Pack. Производит впечатление то, что подногтевая меланома протекает более доброкачественно при локализации на пальцах нижних конечностей, чем при локализации на пальцах верхних конечностей.

Интересно отметить, что среди наших больных преобладают лица с более темной пигментацией, причем некоторые из них происходят из цыганского национального меньшинства у нас.


Подногтевая меланома — фунгозная форма

Подногтевая меланома — фунгозная форма


У половины из всех случаев пигментная опухоль, расположенная под ногтевой пластинкой, была ахроматической. Клинически подногтевая меланома представляет: синевато-черное пятно, расположенное глубоко под сохранившейся ногтевой пластинкой, до плотной инфильтрации розового цвета с вертикальными полосами и расщеплением ногтевой пластинки, с более или менее выраженным грануляционным или фунгозным ростом (смотрите рисунок выше) опухоли, который приводит к частичному или полному разрушению ногтя (смотрите рисунок ниже).


Сильно пигментированная подногтевая меланома,
разрушившая частично ногтевую пластинку большого пальца ноги

Сильно пигментированная подногтевая меланома, разрушившая частично ногтевую пластинку большого пальца ноги


В последних случаях опухолевая масса сопровождается эпонихиальными воспалительными или опухолевыми инфильтратами.

Появление подногтевой или паронихиальной пигментной опухоли очень часто создает значительные диагностические затруднения, так как трудно отвергнуть вероятность паронихии, остеомиэлита, пиогенной гранулемы, подногтевой гематомы, шанкра, микоза, карциномы. Интересно отметить, что врачи общей и специализированной медицинской сети в таких случаях менее всего думают о подногтевой пигментной бластоме.

Это приводит к ошибочным лечебным манипуляциям, как электрокоагуляция, кюретаж, отрывание, частичное вырезание и пр., дающим очень серьезные последствия для здоровья и судьбы больного вследствие ятрогенной индукции и метастатического рассеивания бластоматозных образований. Часто подногтевая меланома вызывает трудности также при определении гистопатологического диагноза опухоли. По мнению Sverdlov, ошибки гистопатолога в этом отношении достигают 41% всех случаев.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: