Злокачественная меланома и беременность



Роль беременности при возникновении, клинической эволюции и исходе злокачественной меланомы является предметом противоречивых наблюдений и заключений. До недавнего времени в литературе преобладало мнение, что беременность способствует ускоренному развитию злокачественной меланомы (смотрите рисунок ниже), а также и возникновению метастазов и фатальному исходу заболевания.


Злокачественная меланома на тыле стопы у беременной женщины

Злокачественная меланома на тыле стопы у беременной женщины


Имеются данные о том, что при беременности активизируются эпидермальные меланоциты в невусах и лентигинозных образованиях.

Под влиянием гормональной стимуляции ряд областей кожи пигментируются более интенсивно при беременности (грудные соски, linea fusca, наружные половые органы, промежность и пр.). Иногда также появляется большое число пигментированных невусов и пятен. Считается, что под влиянием гормональной стимуляции во время беременности эти невусы и пятна приобретают более темную окраску, но существовали и до беременности.

Некоторые авторы допускают, что это относится и к меланомным образованиям, которые существовали и прежде в виде ахроматических образований. Доводом в пользу того предположения, что беременность ускоряет развитие, а не вызывает появления злокачественной меланомы, является тот факт, что меналома наблюдается еще в первые три месяца беременности, а не в ее конце.

Общепринятым является мнение, что беременность стимулирует развитие злокачественной меланомы и приводит к фатальному исходу. Если мать не погибнет до рождения плода, то последний также может получить меланомные имплантаты путем плацентарного кровообращения и погибнуть вскоре после своего рождения.

Классическим считается в литературе случай, который мы наблюдали в ИОМА в 1963 году. Женщина имела три беременности, причем при каждой из них возрастал пигментный невус, расположенный на правой щеке перед ухом. После прекращения каждой из беременностей невус подвергался обратному развитию. Больная явилась в ИОМА во время своей третьей беременности с оформлен-ной злокачественной меланомой на базе возрастающего пигментного невуса.

Случаи бурного течения злокачественной меланомы при беременности, в сущности, создали плохую репутацию меланомы при этом состоянии. Pack (1959), Baron (1961), Eastman (1961) и др. определенно считают, что беременность стимулирует возникновение меланомы и ухудшает ее прогноз. Другие авторы, однако, считают, что для подобных заключений нет достаточно убедительных данных и что они построены на отдельных неблагоприятно протекших случаях злокачественной меланомы у беременных.

С другой стороны, существуют в литературе сообщения о спонтанной регрессии злокачественной меланомы во время или после беременности. Нам привелось наблюдать уникальный случай из нашей практики — полная спонтанная регрессия меланомы, возникшей во время беременности на коже правой молочной железы у молодой женщины и вызвавшей массивные метастазы в подмышечной и надключичной ямках.

Больная дала жизнь здоровому ребенку и без какого-либо терапевтического вмешательства (отказ от предложенных ей оперативных мероприятий) продолжает жить, находясь в отличном состоянии здоровья, уже восемь лет не проявляя никаких симптомов остаточной меланомной болезни. По мнению Randall, женщины, переболевшие злокачественной меланомой, не должны бояться беременности. Conybeer, Pack и А. П. Шанин, отмечая те случаи, когда каждая беременность приводила к увеличению существующих пигментных невусов и к появлению злокачественной меланомы, считают, что в порядке разумной профилактики следует рекомендовать воздержание от беременности по крайней мере на 5 лет.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: