Злокачественная меланома в детском возрасте



Злокачественная меланома может перейти от больной матери к плоду. Дети, заболевшие в результате перенесения опухолевых эмболий гематогенным путем, живут только несколько месяцев после своего рождения и погибают с картиной полной диссеминации опухоли.

В грудном возрасте дети могут заболевать злокачественной меланомой, развившейся множественными очагами на основе гигантских волосистых дермальных невусов (giant bathing trunk nevus), которые охватывают обширные области кожного покрова. Подобную множественную малигнизацию можно наблюдать в раннем детском возрасте. Becker установил, что в 10% всех случаев имелось множественное возникновение злокачественной меланомы. Эти пигментные опухоли подлежат многоэтапному хирургическому удалению, которое можно предпринять после двухлетнего возраста детей.

Широко было распространено мнение о том, что злокачественная меланома в предпубертатном возрасте обладает специфическими биологическими свойствами и отличается доброкачественной эволюцией. Впоследствии оказалось, что эти так называемые пред- пубертатные меланомы, которые Pack настаивал удалять оперативным путем до наступления половой зрелости, тождественны ювенильной меланоме, и как стало ясно из исследований Allen и Spitz, могут возникнуть в любом возрасте и являются, в сущности, гистологическим вариантом смешанного типа пигментного невуса.

По нашему мнению, гормональные влияния стимулируют бластоматозный рост не определенных гистологических вариантов пигментных невусов, а действуют в каждом отдельном случае конкретно, сообразно эндокринной ситуации индивида — носителя невусного изменения.

С другой стороны, следует подчеркнуть, что настоящие злокачественные меланомы, без сомнения, существуют в детском и юношеском возрасте со всеми свойствами агрессивности и злокачественности, как и при всех остальных злокачественных меланомах. На практике о злокачественных меланомах детского возраста почти не идет речь, так как, в сущности, это очень редкие опухоли. В нашей клинической практике из 557 злокачественных меланом мы наблюдали только два случая настоящей злокачественной меланомы у детей. В одном случае был 11-летний, а в другом 8-летний мальчик.

В обоих случаях злокачественная меланома возникла на основе дермальных невусов, которые редко подвергаются злокачественной дегенерации. Особый интерес представляют наши наблюдения над тем фактом, что злокачественные меланомы возникают именно на основе дермальных, а не на основе эпидермо-дермальных невусов и смешанных невусов. Эпидермо-дермальные невусы, считающиеся самым частым источником злокачественной меланомы, наиболее многочисленны в детском возрасте, а настоящие злокачественные меланомы являются исключительной редкостью в этом возрасте. Очевидно, злокачественная меланома детского возраста является опухолью со сложным и невыясненным этиопатогенезом.

Опыт до настоящего времени на небольшом числе случаев показывает, что злокачественная меланома детского возраста проявляет значительную резистентность к лучевой терапии. В отношение лечения — единственно показанным является раннее и радикальное оперативное удаление.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: