Главная / Пигментные опухоли / Иммунология злокачественной меланомы / Особенное клиническое течение и проявления злокачественной меланомы

Особенное клиническое течение и проявления злокачественной меланомы



За последнее время злокачественная меланома также привлекла внимание ряда исследователей своим особенным клиническим течением и проявлениями, которые свидетельствуют с большой вероятностью об ее участии в иммунных механизмах со стороны организма в ответ на присутствие злокачественных пигментных опухолей. Клинический опыт с больными из различных географических областей света, болеющих злокачественной меланомой, раскрывает в настоящее время новые стороны специфического клинического облика этой опухоли и индивидуальных реакций организма на ее присутствие.

Локализация меланомы у темно пигментированных групп населения

Наряду с географическими факторами, бытом и др., по-видимому, особенный характер иммунной защиты является типичным для темно пигментированных групп населения и лиц, у которых злокачественная меланома имеет характерную локализацию. Таковой локализацией является прежде всего соединительная оболочка глаза, слизистая оболочка носа и полости рта, в особенности небо и десны, ладони и ступни, подногтевая область, слизистая оболочка заднепроходного отверстия и прямой кишки, моче-половых путей, лептоменингеальные оболочки.

По мнению Lewis (1967), злокачественная меланома возникает наиболее часто на нижней поверхности ступни у африканцев не потому, что они ходят босиком и подвержены травмам и инфекциям ступни (злокачественная меланома нижних конечностей стоит на первом месте по частоте почти во всей мировой статистике, независимо от расы и географической области (Petersen и сотр., 1968), а зависит от нестабильности пигментной системы и от эктопически расположенных пигментных пятен с этой локализацией у населения с темной кожей и у отдельных темно пигментированных лиц.

Lewis (1967) также имел случай наблюдать, что злокачественная меланома не возникает на сильно пигментированных областях кожи и что меланома при своем разрастании на слабо пигментированных ступнях у африканских жителей не проникает, а инфильтрируя в сильно пигментированную кожу конечности, надвешивается полипообразно над ней.

Lewis (1967) отмечает также, что интранзитные метастазы и сателлитные кожные отложения наблюдаются гораздо реже у лиц с темной кожей по сравнению с лицами со светлой кожей. Мы определенно считаем, что подобное течение злокачественной меланомы можно ожидать у каждого более пигментированного лица, независимо от его расы.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: