Главная / Пигментные опухоли / Иммунология злокачественной меланомы / Определенная локализация меланомы обусловленная врожденными различиями в уровне активности тирозиназы

Определенная локализация меланомы обусловленная врожденными различиями в уровне активности тирозиназы



Что же касается локализации меланомы, то при ней значение имеют не расовые различия в отношении анатомии пигментной системы (известен тот факт, что не существует разницы в морфологии, распределении и частоты меланоцитов в отдельных анатомических областях тела у различных рас — Szabo, 1964), а скорее имеем дело с генетически обусловленными врожденными различиями в уровне активности тирозиназы, обусловливающей состояния гиперпигментации или гипопигментации до альбинизма (характерных для отдельных семей, лиц и этнических групп, живущих в определенных географических областях.

Отсутствие возможности организма справиться с появившейся пролиферирующей, соматически мутировавшей группой меланоцитов

Без сомнения, рассматривая вопрос в свете иммунологического надзора со стороны организма, возникновение и развитие меланомы с определенной локализацией является результатом отсутствия возможности организма справиться с появившейся пролиферирующей, соматически мутировавшей группой меланоцитов, возникшей в данной локализации.

Это может быть связано с приобретенными иммунологическими пределами, парализацией или с функциональной или анатомической недоступностью именно в этой локализации для средств, осуществяющих гуморальный или клеточный иммунный ответ.

У некоторвлх индивидов злокачественная меланома может приобрести большие размеры в местоположении первичной опухоли и ограничиться там на долгое время. Она может проявить бурный рост на месте первичной опухоли или же в области регионарных лимфатических узлов. Например, возможно появление первичной меланомы конечности с продолжительным течением без наличия метастазов в регионарных лимфатических узлах или с продолжительным существованием этих метастазов до момента преодоления регионарного лимфатического барьера.

Нам пришлось наблюдать 18-летнее существование интранзиторных метастазов злокачественной меланомы на правой нижней конечности больного, сыворотка которого показывала содержание цитотоксических аутологических противомеланомных антител и положительную реакцию замедленной сверхчувствительности к аутологическому меланомному антигену.

Нет сомнения, что местная ограниченность и замедленное распространение, как и наличие серологических и клеточных реакций, является выражением иммунных механизмов защиты.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: