Главная / Пигментные опухоли / Иммунология злокачественной меланомы / Процесс частичной спонтанной регрессии метастатических очагов

Процесс частичной спонтанной регрессии метастатических очагов



При наличии множества сателлитов и генерализованных метастазов возможность наблюдать процесс частичной спонтанной регрессии некоторых метастатических очагов, в то время как другие продолжают возрастать и новые появляться (Bodenham, 1968), также указывает на наличие функциональных и анатомических барьеров, которые встают перед цитотоксическим действием иммуноглобулиновых фракций сыворотки или иммунокомпетентных лимфоцитов.

Этим примером частичного или полного осуществления иммунной защиты у больных злокачественной меланомой можно противопоставить такие случаи, когда пигментная бластома принимает бурное развитие, обсеменяя кожу и внутренние органы многочисленными и массивными метастазами.

Такие случаи, а также и подчеркнутая устойчивость злокачественной меланомы к системной химиотерапии, указывают как на первичную слабость защиты организма, так и на подавляющее иммунитет действие самых опухолевых масс в процессе их распространения, вероятно, усиленное также аналогическим подавляющим иммунитет эффектом применяемой химической или лучевой терапии.

Вышеуказанные наблюдения, раскрывающие очевидное вмешательство иммунных механизмов в клиническое течение злокачественной меланомы, ставят вопрос о том, насколько она является антигеноспецифической.

Первоначально антигенный характер злокачественной меланомы изучался при экспериментальных условиях. В 1963 году И. С. Башкаев и Г. И. Розенбаум провели наблюдение над антигенными свойствами трансплантабельной меланомы мышей Наrding-Passey посредством иммунной преципитации на геле агара. Подобно Abramoff и сотр. (1959) и Masson (1954), И. С. Башкаев и Г. И. Розенбаум установили, что при меланоме обнаруживаются антигены. Антигены этого штамма меланомы установили также

Н. Н. Жуков-Вережников и сотр. (1959), K. А. Зильбер (1960), П. Н. Косяков и сотр. (1959). Позднее Г. И. Розенбаум, изучая антигенные свойства меланина у человека и мышей при помощи реакции анафилаксии с десенсибилизацией, установил, что в тканях меланомы и ее метастазах у человека, наряду с общими тканевыми антигенами, можно обнаружить такие антигены, которые отсутствуют в нормальных органах человека.

Wolf-Juergensen и сотр.(1968) изучали действие антилимфоцитной сыворотки на экспериментальный штам меланомы В-16 у мышей С-57 bl. Эти авторы установили, что антилимфоцитная сыворотка ускоряет рост злокачественной меланомы у мышей и что меланомы, трансплантированные от человека хомякам, подверженных воздействию кортизона и антилимфоцитной сыворотки, растут значительно быстрее, чем у контрольных хомяков. Подобные исследования при условиях гетеротрансплантации провел также Silberbergn сотр. (1966), но ему не удалось доказать наличия специфических антител у зайцев против злокачественной меланомы человека.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
 

Смотрите также на тему: