Главная / Пигментные опухоли / Иммунология злокачественной меланомы / Субстанция блокирующая сывороточные антитела

Субстанция блокирующая сывороточные антитела



Из всех существующих возможностей и причин исчезания антител из сыворотки больных Lewis (1972) остановился на возможности существования субстанций, блокирующих сывороточные антитела.

С целью доказать это, автор смешал положительные сыворотки больных в первоначальных стадиях заболевания с отрицательными сыворотками больных в позднейших клинических стадиях с выраженной диссеминацией опухоли и эту смешанную сыворотку тестировал при помощи аутологических меланомных клеток первоначальной и позднейшей клинической стадии.

При всех случаях эта смешанная сыворотка оказывалась отрицательной. Это дало основание Lewis вывести заключение, что в сыворотке больных, находящихся в позднейших стадиях заболевания злокачественной меланомой, появляются какие-то блокирующие вещества, которые негативируют первоначальные сыворотки и нейтрализуют действие наличных противо-меланомных антител.

Мы считаем, что само разведение положительной сыворотки отрицательной приводит к понижению и без того не высоких титров антител, которые только в некотором проценте могут придать лабораторную доступность и значимость иммунофлюоресцентной находке. С другой стороны, смешивание обеих сывороток приводит к наступлению физико-химических изменений, совсем не идентичных первоначально отрицательным сывороткам больных, находящихся в позднейших стадиях своего опухолевого заболевания.

Lewis (1972) задал следующие вопросы: может ли это «блокирующее» вещество быть каким-набудь растворимым антигеном, не связано ли это с антиген-антитело комплексами с избытком антигена, не имеются ли аутоантитела, направленные против первоначальных специфических опухолевых антител, или же дело касается веществ, не имеющих ничего общего с иммуноглобулинами, но проявляющих неспецифический неутрализующий эффект путем других биологических механизмов. Lewis остановился на предпоследней возможности, как на наиболее вероятной по его мнению.

Bourgoin (1972), основываясь на сообщении Apfel о том, что бета-гликопротеины сыворотки в состоянии блокировать противоопухолевые антитела в циркулирующей крови, нашел соответствующий клинической стадии злокачественной меланомы уровень гемопексина, который, со своей стороны, представляет собой вид бета-гликопротеина. Эти иммунохимические исследования гуморального иммунитета при злокачественной меланоме еще не окончены. Пока еще нет определенных заключений об их клиническом значении.

Не уменьшая значения вопроса об иммунохимическом анализе сывороточных антител, их расщеплении и дифференцировании их на активные и неактивные иммуноглобулиновые составные части, мы все же не можем согласиться с тем, что сывороточные антитела исчезают внезапно и безвозвратно из циркулирующей крови и лимфы больного в данной клинической стадии заболевания.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: