Хирургическое лечение



Хирургическое лечение злокачественной меланомы является средством выбора как для первичного очага, так и для регионарных лимфатических метастазов.

Лучелечение первичной опухоли и кожных метастазов следует иметь в виду при наличии противопоказаний хирургического лечения или при категорическом отказе со стороны больного. К облучению метастатических лимфатических узлов прибегают только с паллиативной целью.

Операцию производят под наркозом, максимально используя электронож. Удаление первичной опухоли должно предшествовать удалению регионарных лимфатических узлов. Если проводят одновременное оперативное удаление опухоли и лимфатических узлов, то следует начинать с удаления опухоли.

Многие авторы рекомендуют производить диссекцию лимфатических узлов через 2—6 недель после эксцизии опухоли в тех случаях, когда она находится далеко от ее регионарного лимфатического бассейна и нет возможности произвести операцию одним блоком. Это дает возможность мигрирующим во время эксцизии опухоли меланомным клеткам отложиться в подлежащие удалению регионарные лимфатические узлы. Проведению регионарной диссекции одновременно с удалением первичного очага очень часто следует обширное метастатическое распространение меланомы в областях между местом опухоли и диссецированной лимфатической группой.

Хирургическое лечение первичного очага

Вид операции для удаления первичной опухоли определяют соответственно ее локализации. Если меланома развилась на коже, производят электроексцизию опухоли, охватывая достаточный объем здоровых тканей вокруг нее. Почти все авторы согласны с тем, что кожный разрез должен быть на расстоянии 5 см от видимых границ опухоли. Только на лице можно ограничить это расстояние, но и оно ни в коем случае не должно быть менее 2 см. В глубине следует удалить подлежащую жировую ткань и мышечную фасцию, переходя еще на 2—3 см к периферии от кожного разреза.

Оперативный препарат отделяют от тканей под фасцей, идя от периферии к его центру. Во избежание интраоперативной имплантации и рассеивания опухолевых клеток, эксцизию следует производить при помощи электроножа. Рекомендуется немедленно после кожного разреза прикрыть опухоль несколькими слоями марли, прикрепив ее швами за кожный край препарата.

В случаях неуточненного клинического диагноза злокачественной меланомы операцию начинают с биопсии.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: