Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Диссекция при меланоме кожи на молочной железе

Диссекция при меланоме кожи на молочной железе



При меланоме кожи на молочной железе удаляют обе грудные мышцы таким же образом, как и при ампутации молочной железы при карциноме. В области локтевой ямки очень редко обнаруживаются метастатические узлы, вот почему диссекция может быть ограничена лишь подмышечными узлами.

Диссекция паховой области обеспечивает удаление лимфатических узлов в треугольнике Скарпа. Некоторые авторы считают, что при отсутствии метастазов в узле Пирогова паховые лимфатические узлы также не бывают поражены и поэтому диссекцию паховой области не следует расширять к ретроперитонеальному пространству.

Однако, это не всегда бывает так. Не все лимфатические магистрали проходят через этот лимфатический узел. Существуют лимфатические пути, которые проходят от бедра прямо к подвздошным лимфатическим узлам. Так что к ним могут проникнуть метастазы также при отсутствии их в узле Пирогова и даже вообще при отсутствии их в паховых лимфатических узлах. Поэтому рекомендуется диссекцию паховой области всегда расширять и в подвздошной области (ретроперитонеальная диссекция).

Для этой цели перерезают паховую связку в середине над сосудами бедра или же непосредственно у места ее прикрепления к spina iliаса anterior superior. В том случае, когда связка включена в пакет метастазов, ее можно удалить полностью или частично. Подвздошные лимфатические узлы удаляют одним блоком с паховыми.

После удаления оперативного препарата целость паховой связки восстанавливают путем зашивания шелковыми нитками, а в том случае, когда была удалена вся связка, ее замещают мышечно-апоневротическим лоскутом из m. tensor fasciae latae и части fasciae latae. Некоторые авторы (Olsen, Pack и соавторы) считают, что при наличии метастазов в подвздошных лимфатических узлах прогноз абсолютно неблагоприятен и поэтому не следует производить вообще диссекции в подвздошной области.

С целью предотвращения некроза в стенах сосудов бедра (артерии и вены) после совершения диссекции m. sartorius отделяют от spina iПаса anterior superior и, поворачивая ее на 180°, перекидывают над этими сосудами, пришивая ее затем к паховой связке и приводящим мышцам бедра. Это способствует также более быстрому заживлению раны.

Наличие регионарных лимфатических метастазов при отдаленных от них меланомных опухолях конечностей Pack и соавторы считают признаком существования широкой диссеминации в тканях конечности и рекомендуют дезартикуляцию в плечевом или тазобедренном суставах.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: