Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Лечение при метастазировании злокачественной меланомы в легкие

Лечение при метастазировании злокачественной меланомы в легкие



При метастазировании злокачественной меланомы в легкие используется лечение посредством внутривенных введений керамических или пластмассовых микросфер, содержащих радиоактивный итрий (90Y) (Ariel и Pack, 1966). Наиболее часто комбинировали эту терапию с внутривенной или внутриартериальной химиотерапией и трансплантатами костного мозга.

Для лечения метастазов в подвздошных и брюшных лимфатических узлах применяют этиодол, содержащий радиоактивный йод (131I), радиоактивное золото (198Аu) в субмикронных коллоидальных суспензиях и 90Y в пластмассовых микросферах, введенных при помощи эндолимфатических приемов.

Считается, что эндолимфатическая терапия (Kinmonth, 1954) радиоактивными веществами или химиотерапевтическими средствами оказывает благоприятный эффект на метастатические очаги или циркулирующие меланомные клетки в лимфатических сосудах или в свободных интерстициальных пространствах, мигрирующих после предпринятой диссекции в паховой или подмышечной областях.

Эта терапия может быть также полезной в пред- и послеоперационном устранении регионарных лимфатических узлов, в особенности тех, которые остались после нерадикально проведенной диссекции.

Эти лучевые или химиотерапевтические средства действуют на метастатические очаги по ходу самих лимфатических сосудов. Больные хорошо переносят эндолимфатическую терапию жидкими радиоактивными изотопами, хотя иногда наблюдаются умеренные тошнота и рвота. Используемые дозы находятся в порядке 20 000—50 000 рад источника бета-излучения.

К сожалению, клинические испытания этого метода на большем числе больных злокачественной меланомой не дали ожидаемых результатов. Общие итоги значимости эндолимфатической терапии при злокачественной меланоме не особенно обнадеживают. Отсутствуют данные о существенном улучшении общих лечебных результатов по сравнению с другими способами лечения, а также имеется риск механического сдвига и увлечения опухолевых эмболов по лимфатической сети посредством техники эндолимфатической терапии (Veronesi, 1969).

Следует отметить, что при лечении злокачественной меланомы, расположенной на эпибульбарных структурах, доминирует догма о радикальном хирургическом лечении, состоящемся в энуклеации или экзентерации пораженного глаза.

В своем стремлении все же спасти глаз и зрение больного Lederman (1964) испробовал и провел успешную лучевую терапию при помощи аппликаторов из радиоактивного стронция при меланоме глазного яблока. Lederman считает, что чувствительность меланомы с этой локализацией к лучевой терапии тем сильнее выражена, чем ближе расположена опухоль к краю роговицы.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: