Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Цикло-специфические противоопухолевые лекарственные средства

Цикло-специфические противоопухолевые лекарственные средства



Существенным открытием современной экспериментальной химиотерапии рака является тот факт, что некоторые цитостатические средства, как, например, винбластин, метотрексат, 5-флуороурацил, цитозин арабинозид, гидрокси-мочевина и др., являются цикло-специфическими противоопухолевыми лекарственными средствами, в отличие от других, как, например, алкилирующих средств, противоопухолевых антибиотиков, нитрозомочевины, прокарбазина, которые не являются цикло-специфическими.

Особое значение имеют исследования периодов удвоения опухолевой массы (Lamerton и Steele, 1970), как и возможностей для комбинированной, интермитентной или поддерживающей химиотерапии злокачественных новообразований. Как отметил Bergsagel (1974), в настоящее время создаются условия для применения подобранных схем дозирования циклоспецифических цитостатиков и для использования средств, которые увеличивают пролиферирующую фракцию опухолей, прежде чем они будут подвержены воздействию цикло-чувствительных химиотерапевтических средств.

Иными словами, с одной стороны, расширяются наши представления о цитокинетике злокачественной меланомы (клеточный цикл злокачественной меланомы сравнительно краток — за 72 часа, пролиферативная фракция всей клеточной массы возрастает на 20%), а с другой стороны, растет арсенал химиотерапевтических средств самостоятельной, единичной или комбинированной химиотерапии.

Очевидно, эти обстоятельства подают определенные надежды на более эффективное лечение злокачественной меланомы.

Лекарственные противоопухолевые средства, находящие применение при злокачественной меланоме, многочисленны. Рассматривая вопрос в историческом аспекте, можно установить, что за последние 20 лет в клинической обстановке были проведены опробования представителей почти всех групп химиотерапевтических средств.

К сожалению, до настоящего времени мы не располагаем специфическими химиотерапевтическими средствами, которые имели бы непосредственное отношение к виду и биологии злокачественных пигментных опухолей. При всем этом в химиотерапии злокачественной меланомы отмечается некоторый прогресс, причем находящиеся в настоящее время в нашем распоряжении новые единичные средства или полихимиотерапевтические комбинации приводят иногда к полному или частичному терапевтическому эффекту.

Из полифункциональных алкилирующих средств наиболее часто применяется циклофосфамид (Endoxan, Cytoxan) в дозе на курс лечения — 8 000 мг. На практике половину этой дозы вводят в виде капельных внутривенных введений по 400 мг через день, а остальную половину дают в таблетках по 100 мг (2 х 50 мг) ежедневно до общей цитотоксической дозы на куре лечения. Следует отметить, что циклофосфамид является средством, обладающим мощным действием на функцию костного мозга, что приводит иногда к весьма упорному и фатальному панмиелофтизу.

Вот почему циклофосфамид мы применяем под строгим контролем состава белой крови и тромбоцитов, а также под защитой средств, стимулирующих лейкопоез (лейко-4, препараты кортизона, небольшие, но частые переливания крови).


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: